111.jpg
无一例安全事故!海陵危化品安全生产实现立体式监管
2019-11-22 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月22日泰州讯(申富山 林珑)“通过立体监管体系,增强对危化品企业现场重点人员精神状态的监管,提高企业防事故、灭事故的基本能力,最大限度降低事故造成的人员伤亡和财产损失,将事故的火苗消灭于无形。”21日下午,泰州市海陵区政府召开新闻发布会,对该区出台的《危化品安全生产立体式监管体系》(以下称《立体监管体系》)进行解读和说明。海陵区委宣传部副部长、网信办主任韩林主持发布会。

  近年来,全国各地接连发生危化品重特大安全事故,社会影响巨大,为全国各级政府敲响了警钟。多年来,政府对企业的监管,特别是危化品企业的监管不可谓不严,不可谓不实,但是仍然接二连三发生危化品重特大事故,其一项重要原因是因为监管体制不完善,各方面危化品安全监管力量无法形成合力。

  “今年年初,我区汲取全国危化品安全生产事故经验教训及各方面监管经验,出台《危化品安全生产立体式监管体系》。”海陵区应急管理局副局长舒小萍介绍,《立体监管体系》共分为三个主要部分,第一部分对危化品企业自身监管提出更加明确的要求;第二部分对危化品企业重大安全状况发生变化的情况下所依托的社会技术力量提出具体的安全责任;第三部分为分级分类监管,规定了各级政府、部门的监管责任。

  得益于立体监管体系的建立,企业高危现场有了全方位的监控与技术指导。近一年来,海陵全区未发生一起危化品经营单位安全生产事故,所有危险化学品生产企业、仓储企业均按照法律法规要求较好的完成了自身安全监管工作,企业现场管理水平有效提升、安全隐患有效压降。

  据悉,下一步,海陵区应急管理局将继续总结监管经验、细化监管体系制度,适时将立体式监管体系的监控范围扩大到全区其他安全生产重点领域,进一步强化企业安全管理工作,促使企业、政府、社会形成合力共同保障安全生产,切实解决企业现场人员麻痹大意、安全素质能力不足等问题,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇