TIM图片20190916112322.jpg
挖掘哲学智慧人文精神道德规范
2019-11-01 14:10:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  

  江南文脉泰州学派分论坛现场。顾祥忠摄

  昨天下午,参加江南文脉泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会的近百名专家学者,围绕“泰州学派的特色”“泰州学派的现代价值”“泰州学派与社会治理”等不同主题分四组讨论,挖掘泰州学派蕴含的哲学智慧、人文精神、道德规范。

  第一小组讨论的话题是“泰州学派的特色”。参会专家学者个个踊跃发言,围绕“三教合一”“在不同的历史时期泰州学派被关注的侧重点”“浓厚的地域文化的积淀”“安心安身论”“泰州学派的历史构成”“泰州学派的认知”等方面展开热烈讨论。省社科院哲学与文化所所长、研究员胡发贵表示,受王艮思想影响,泰州地区涌现了很多先知先觉的伟大人物,他对泰州的未来充满期待。

  参加第二组讨论的学者们希望泰州学派的思想精髓能够通过教育渠道融入现代社会,与社会主义核心价值观宣传交相呼应。南京大学哲学系教授、博导李承贵认为,江南文脉可以分为文化之脉、文明之脉、文道之脉。研究江南文脉,要注意统筹不同因素之间的关系,在更大的视野中开展研究。要梳理好文献,更多关注思想家的心灵结构,这样才能对王艮的思想、行为、言论形成更客观、更理性的判断。

  在第三组,专家学者就泰州学派的定义与定位、泰州学派的社会功用、相关历史影响等发表了许多真知灼见。泰州学院党委宣传部副部长、副教授钱成介绍,该组专家学者在讨论中系统阐述了泰州学派的平民化、民本性特色,泰州学派的独特思想在社会治理中的特殊地位、作用与意义。通过对泰州学派相关思想的研究,对新时代社会治理体系构建、治理能力提升都有现实意义,也适应了人们对美好生活的向往追求。

  “在泰州举办泰州学派研讨会,我都参加了,记忆犹新。”参加第四组讨论的浙江国际阳明学研究中心主任、研究员钱明说,这次研讨会让大家印象深刻,不少第一次来泰州的专家学者对这座城市有了全新的认识,留下了美好的回忆。

  “这次研讨会层次高,人数多,影响大。”市文联原主席陆镇余建议,相关部门要编制深入浅出、通俗易懂的教材,宣传王艮的思想、精神,让古代文明与现代文明交相辉映。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇