TIM图片20190916112322.jpg
票友争献技,戏迷过足瘾
2019-10-29 10:31:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  

  镇江菊吟社表演《杨门女将》选段。顾俊摄

  唱念做打扬国粹,以艺会友恋梅乡。27日、28日晚,泰州市举办“河之韵”——大运河沿岸城市京剧票友演唱会,为广大戏迷朋友奉上了两场京剧艺术“大餐”。该活动也是2019年中国泰州梅兰芳艺术节系列活动之一。

  本次演唱会得到了全国各地京剧票友的热情支持和踊跃参与,共有来自北京海淀、西城、顺义,天津塘沽,河北沧州,山东济南、泰安,浙江杭州以及江苏徐州、宿迁、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、泰州等16个大运河沿岸城市的数十位京剧票友报名参加。

  “山风吹来一阵阵——”27日晚6点半,演出在京剧《黛诺》选段中拉开帷幕,来自北京海淀的票友雷红英嗓音甜美,韵味悠长,赢来一波叫好和掌声。紧接着,京剧票友们又献上了《三娘教子》《金玉奴》《洪洋洞》《柳荫记》等近二十出京剧经典选段。

  来到梅兰芳的故乡演出,自然少不了梅派经典剧目。两天的演出中,京剧《穆桂英挂帅》《西施》《贵妃醉酒》等梅兰芳大师的代表作也悉数与戏迷朋友们见面,耳熟能详的唱段引发不少资深戏迷跟随哼唱,演出现场掀起了一个又一个高潮。

  来自浙江杭州的京剧票友方淑琳学习并演唱梅派京剧超过25年,这次为泰州戏迷表演了梅兰芳大师的代表作《霸王别姬》。舞台上,63岁的方淑琳扮相传神,唱功了得,一段虞姬舞剑,一招一式如行云流水,展示出不俗的艺术功底,让观众大饱眼福。

  “这次能够在梅大师的故乡演出,对我是一件非常荣幸和有意义的经历。”方淑琳表示,自己是第一次来泰州,演出前特别去了一趟梅兰芳纪念馆,拜谒梅兰芳大师。“以前通过电视和网络知道泰州是梅兰芳的故乡,这次来感触更深,泰州的百姓对梅兰芳先生的爱戴和对梅派京剧的热爱都非常深厚,希望自己的演出能够让大家满意。”

  孙波是泰州市的一名京剧票友,在银行工作。因为从小受到家人的耳濡目染而喜欢上戏曲,已经唱了30年。“能够和全国的戏迷票友同台切磋,是一次难得的交流机会。”他说。

  两天的演出都在人民公园北广场举行,初冬的夜晚已有寒意,却没有阻止戏迷朋友们的脚步。28日晚,记者在现场看到,主办方准备的板凳全部坐满,更有一些晚来的戏迷朋友站上花坛的水泥台,“登高”观看,两个半小时的演出中掌声此起彼伏,好不热闹!

  演出结束后,73岁的市民陆明涛和老伴显得意犹未尽。两位老人表示,能够在家门口看到这样一台京剧演出非常开心,不仅让戏迷朋友过足了瘾,也让很多年轻人零距离接触了中国国粹,对弘扬中华传统文化有着积极意义。

  为传承和弘扬梅兰芳先生的崇高品德和精湛技艺,近年来,泰州市精心策划和组织了多场京剧票友联谊活动,得到了海内外众多京剧票友的青睐。如今,到泰州来拜谒大师、唱梅派京剧、交戏曲朋友、赏水城风光已成为京剧爱好者心中最美好的梦想。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇