微信图片_20201215112340.jpg
泰职院退役士兵教育培训为什么这么“火”
2019-10-14 15:06:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  本报记者熊珠琴

  通讯员栾庆国 陈玉

  上个月,泰州市双拥学院在泰州职业技术学院(简称泰职院)成立。那是全市广大退役军人、现役军人以及军队双方共同学习交流的全新平台。

  最近几天,该校第二批面向社会人员(以退役士兵为主)招生也在火热报名当中。

  泰职院为什么“红”?原因很多:泰职院最早开展退役士兵教育培训;他们首创的“学历+技能+就业”教育培训模式曾被全国推广;今年7月,他们成为江苏省首批面向社会人员招生(退役士兵是重要主体)的20所试点高职院校之一……

  “泰州模式”成全国示范

  据了解,早在2007年,泰职院就成立了泰州市退役士兵教育培训中心,在全省率先启动退役士兵教育培训。

  对于退役士兵的教育培训,泰职院以学历教育为基础、以技能培训为核心、以高质就业为目标。这种“学历+技能+就业”三位一体的“泰州模式”,形成了“全国培训看江苏,江苏培训看泰州,泰州培训看泰职院”的示范效应。

  2012年,泰职院被省民政厅、省教育厅核准为江苏省退役士兵职业教育和技能培训学院并表彰为江苏省退役士兵教育培训工作先进单位。

  去年,他们成为全国退役军人教育培训集团(联盟)发起人单位之一。今年5月,国家退役军人事务部副部长钱锋专程来到泰职院调研。

  三年培训退役士兵5800多人

  泰职院是省级示范高职院校。近年来,他们针对退役士兵培训教育开设了多个专业,包括机电一体化、计算机应用技术、建筑工程技术、药物制剂技术、市场营销等。退役士兵入学参加教育培训后,既可以拿大专毕业证书又可以拿各种技能合格证。这个优势是其他很多学校无法比拟的。

  截至目前,学院累计培训退役士兵5800多人。其中,已有3652人获得中高级技能证书,3385人取得大专文凭。

  毕业生“一专多能”是学院的特色。统计近3年的数据显示,在退役士兵学员中,已有200多人取得2项以上中、高级职业技能证书,40多名学员取得3项以上中、高级职业技能证书。最神奇的是2010级应用电子技术专业学员周万里,他一人获得中级电工、FLASH中级、H3C认证网络工程师、无线电调试高级、CAD中级五项技能证书。

  把“最可爱的人”变成“最有用”的人

  为了让学员更好地就业,泰职院经常与校企合作单位联手,组织举办退役士兵专场招聘会。2014级建筑工程技术专业学员张健宇,在校培训期间就被江苏武进建筑安装工程有限公司(校企合作单位)提前录用,现已从施工员成长为项目技术负责人。2013级机电一体化专业学员徐浩,毕业后去了梅兰化工,现在已成长为部门副经理……

  对于有创业意愿的学员,学院会聘请专家开展创业辅导培训,并免费提供营业用房(在学院大学生创业孵化园)和技术、资金支持。截至目前,已有两个批次的退役士兵学员顺利出园,成功踏上创业之路。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇