TIM图片20190916112322.jpg
国产疫苗从头到尾自主研发时代将是“过去式”
2019-09-22 10:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月22日泰州讯(董鑫)18日,2019中国疫苗创新论坛在中国医药城会展中心举行。中国医药企业发展促进会会长封多佳以“中国疫苗行业面临的挑战和机遇”为题,从治疗水平、质量水平等多方面阐述了国产疫苗的现状。在展望中国疫苗行业发展时,他表示,国产疫苗行业将从研产销一体化向社会专业化分工转变 ,疫苗产业链更趋完善,疫苗行业更趋成熟。

  谈及国产疫苗的规模、治疗水平时,封多佳介绍,目前国内共有45家疫苗生产企业,可生产60多种疫苗,可预防34种疾病,年产能超过10亿剂次,国产疫苗约占全国实际接种量的95%,是世界上少有的完全依靠国产疫苗实现全部的计划免疫的国家之一。

  封多佳表示,目前国产疫苗的研究、生产、流通和使用以及检定均采用并达到了国际标准,设备设施水平达到国际一流,中国药监部门和多个企业均达到国际认证水平。目前已经有四种国产疫苗经过世界卫生组织的预认证,出口到十几个国家和地区,现在有二十多个产品正在申请世界卫生组织的预认证。

  “就拉动经济社会发展这块来看,我们在市场领域还只是一股后发的力量。” 封多佳认为,走出国门看世界,我们其实才刚刚入门。

  谈到对国产疫苗行业展望时,封多佳认为,疫苗行业不再局限于45家生产企业,但核心数量变化不会太大。同时,

  疫苗研发企业一定会越来越多,集中在某一个技术环节,从头到尾自主研发的时代将会是“过去式”,这也将提供国产疫苗研发成功率,实现很好的社会分工。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇