TIM图片20190916112322.jpg
破解中国人群健康密码,精准医学国家队列共享平台项目在泰启动
2019-09-19 08:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日泰州讯(陈瑾 昊宇 冀纲)9 月 17 日,在中国医药城从事人群队列健康研究 12 年的复旦大学泰州健康科学研究院,正式迁入新址,该院精准医学国家队列共享平台项目同时启动。启动仪式上,中科院院士赵国屏、顾东风、贺林、徐涛、金力,泰州市领导史立军、张小兵以及市政府秘书长沈明刚等出席。

  据了解,2007年,复旦大学与泰州医药高新区共建泰州健康科学研究院,重点针对危害我国人群的重大慢性疾病,以泰州人群为主要研究对象,进行前瞻性人群队列建设,深入研究遗传、环境等因素与重大慢性疾病的关系,并提出了预防及治疗对策。截至目前,已建成具有国际影响力的20万人的泰州队列,建成国内先进的信息化、智能化大型生物样本库,研发了大型队列建设的系列关键技术,为泰州大健康产业布局和民生健康服务提供了科学支撑。

  一管血液,一条牙菌斑,一段 DNA……在泰州中国医药城,有一个储存人类生命奥秘的宝库,100 多个日夜运转的大冰箱,珍藏着超过 20 万人群的表型数据和 150 余万人份的满足生命组学研究的样本——这些由泰州健康人群构成的并不起眼的点滴“过去”,正在构建生物科技和产业未来大厦的基石。

  今年4月16日,复旦大学、泰州市政府和医药高新区三方签署合作文件,共同推进复旦大学泰州健康科学研究院建设。在三方支持下,研究院开启“精准医学国家队列共享平台”项目建设。此项目围绕“一队列两平台”的核心任务,建立精准医学技术研发中心,建设产业化平台和成果转移基地。

  “迁新址,对于复旦大学泰州健康科学研究院来说,不仅仅是地址的改变,更是新征程的开始。”金力说,作为最早入驻中国医药城的机构,12 年来,复旦大学泰州健康科学研究院不仅见证了医药城的发展壮大,并且在泰州市委、市政府和医药城的大力支持下,将泰州研究院初步建设成为从事大型队列研究、国内一流的健康科学研究院,泰州队列已成为国家百万级自然人群队列的重要组成部分。

  “可以说,在过去的十年中,泰州队列完成了原始资源累积的建设过程,在未来十年泰州队列将厚积薄发,向新的高度和深度继续发展。”金力表示,“精准医学国家队列共享平台”项目启动后,将会推动中国医药城核心技术研发与引进,提高生物医药科技自主创新能力,为中国精准医学提供更加丰富、更加全面、更加权威的研究资源。

  泰州市市长史立军说,当前,泰州正在认真贯彻落实“健康中国”战略,加快推进长江经济带大健康产业集聚发展试点,着力构建“药、医、养、食、游”一体的大健康产业集群。希望通过建设高水平的泰州队列、大数据平台,在精准医学领域走在国内前列,成为国家精准医学的布局核心和创新源泉,凸显泰州在国家健康战略中的地位,为泰州大健康产业发展和医药高新区建设提供持续不断的原创成果,打响泰州精准医学产业品牌,更好地造福群众健康。他表示,泰州市委、市政府和医药高新区将全力支持配合研究院和项目建设,加强沟通,深化合作,提供优质高效服务,打造良好营商环境,实现双方共赢目标。

  研究院项目新址总建筑面积11000平方米,项目五年规划总投资约2亿元,以建立“一队列两平台”为主要架构,建设成为集原创研究、科技服务、技术孵化和产业化多种功能的新型机构集群。中国科学院院士、复旦大学副校长金力说,前十二年来,复旦大学泰州健康科学研究院主要工作是积累数据和样本,今后将进入一个新起点、新时代、新征程,进一步促进中国医药城的产业发展,让泰州老百姓从中受益。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇