TIM图片20190916112322.jpg
第十届中国(泰州)国际医药博览会开幕 国际范十足专业化程度高
2019-09-18 17:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日泰州讯 第十届中国(泰州)国际医药博览会9月18日开幕。全国政协副主席、农工民主党中央常务副主席何维,江苏省人民政府副省长马秋林出席开幕式并讲话。全国政协副秘书长、农工民主党中央副主席曲凤宏,江苏省政协副主席周健民,原全国人大常委、财经委副主任贺铿等出席开幕式。

  本届医博会由江苏省人民政府主办,科技部、商务部、国家卫生健康委、国家药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和中国国际贸易促进委员会共同支持。主题为“践行健康中国战略、引领生物医药发展”。

  马秋林代表省政府致辞时表示,近年来,江苏省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把生物医药作为优先发展的战略性新兴产业和重点培育的先进制造业集群,出台一系列政策措施,加大工作和支持力度,推动医药产业发展不断迈上新台阶。2018 年,全省生物医药产业产值达到 4147 亿元,增长 12.1%,实现利润 527 亿元,增长 17.7%,产业规模和创新能力连续多年位居全国前列;其中,泰州市生物医药产业产值达到 1082 亿元,约占全省的 26.1%、全国的 4.5%。

  泰州市委书记韩立明说,中国医药城十多年的奋斗、十多年的发展,倾注着国家部委和省委、省政府的关心支持,记录着药城人艰苦创业、攻坚克难的不凡历程。进入新时代,泰州面临多重国家战略的交汇叠加,《长江经济带发展规划纲要》中,泰州是全国唯一的长江经济带大健康产业集聚发展试点;《长三角区域一体化发展规划纲要》中,明确支持培育“泰州国家医药健康产业创新中心”;健康中国战略的实施,更为泰州推进“健康名城”建设坚定了信心、指明了路径。

  中国(泰州)国际医药博览会已成功举办了九届,展会规模和层次不断提升,国际影响日益扩大,品牌效应持续显现。

  据了解,本届医博会期间共举办各类会议论坛33个,数量为历届之最。除10个综合性会议活动外,专题峰会论坛活动23个,其中综合性活动9个,生物制药类2个、医疗器械类3个、化药类2个、中药类1个、特医食品类1个、精准医学与康健医疗类5个。大会邀请阿弗拉姆赫尔什科、阿达尤纳斯两位诺贝尔奖得主,以及中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛等 11 位院士、102 位行业权威专家等 4000 多名嘉宾汇聚一堂,深度聚焦生物医药领域前沿技术、解读生物医药领域最新形势、推介生物医药领域产品成果。来自美国、英国、法国、比利时、意大利、法国、英国等23个国家和地区的183家企业前来参展,包含了礼来、阿斯利康、雀巢、勃林格殷格翰等全球知名医药企业,带来先进的医疗技术和生物医药领域的核心技术和高端产品。

  科技部社会发展科技司副司长田保国致辞时说,作为全国生物医药领域展示创新成果、加强开放合作的最具代表性的高端平台之一,在成功举办九届医博会的基础上,第十届中国(泰州)国际医药博览会国际化程度更高、参展企业层次更高、影响力更加广泛,产业特色更加鲜明。泰州医药高新区是我国首家医药类国家高新区。经过十年的建设发展,如今正迎来了产业加快集聚的爆发期。部省共同推进中国医药城建设是落实国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业决定、保障和改善民生战略思想的具体体现。过去的一年,在江苏省和国家四部委的共建和指导下,中国医药城始终坚持把创新作为第一动力,以创新促改革、以改革谋发展,打造高效创新平台,引进培育创新人才,推动体制机制创新,在各个领域取得了积极进展和明显成效。

  (陈瑾 秀婷 昊宇 李伟 冀纲 摄影:陆润卿)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇