TIM图片20190916112322.jpg
泰兴滨江镇加快调整农业产业结构 争创泰州稻田养虾第一村
2019-09-17 17:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月17日泰州讯(蔡文 李建 季新宏)“一张龙虾网,倒出五六斤虾子,大的一只有一两多。”自今年6月以来,在泰兴市滨江镇新星村,村民张国际隔三差五从水田里收龙虾、一大早捕捞龙虾已逾百斤。龙虾刚出水面,就被在一旁等候的饭店店主及经纪人抢购一空,他揣着厚厚一沓人民币,喜滋滋的回家。

  42岁的张国际是一名大学生,以前一直从事机械贸易生意,挖到第一桶金后,他决定回乡创业。去年底,他回到老家新星村流转450亩水田,实施生态养龙虾的模式,拓展致富之路。“通常情况下,稻田养殖龙虾一年只能收获一季。年初,我到湖南盱眙等地学习取经,采取水草养殖和稻田养殖的模式,一年可以养殖两季。”张国际说,他的田里不种麦子,3月底在田周边的水沟里种植水草,4月初投放虾苗,5月份捕虾上市。然后,通过自然繁殖,在稻田里养虾。4月20日,水草养殖亩投虾苗六七十斤,一个月后开始捕捞。据了解,目前,田里的水草主要是伊乐藻、苦草等。软壳阶段是小龙虾最脆弱的时期,容易受到蛇、鼠、鱼以及鸟等敌害的威胁,而这些水草为龙虾提供隐蔽场所,提高了虾的成活率。“水草可净化水质,还给龙虾提供食物来源。”张国际说,小龙虾是杂食性动物,投喂量少的时候,可以摄食水草补充营养。同时,小龙虾经常摄食水草,也能够促进小龙虾对多种食物的消化和吸收,增强免疫力,提高虾的品质。

  张国际充分利用稻田的空间来养殖龙虾,一举多得。小龙虾食用稻田里的野杂草和水生生物,消灭田间幼虫,具有除草除害的作用。同时,小龙虾四处游动、觅食,有助于稻田松土、活水、通气,小龙虾的粪便也可以对稻田起到增肥效果。“生态养殖,亩年纯收入可达4000元。”张国际称,截止8月上旬,他养殖的龙虾已上市3.5万斤,收入达到50多万元。

  去年秋季,种粮大户周其保流转水田200亩,发展龙虾水稻共育,亩投放虾苗50斤。目前,已捕获龙虾上市2万多斤,收入达到30多万元。水稻选用505品种,不施化肥、不用农药,实施生态种养,眼下水稻长势均衡。“亩产800斤优质水稻是笃笃定定的。”秋收后,每斤稻子可卖到5元。此外,他还谋划在稻田里放养黄鳝与螺蛳,提高综合效益。

  在张国际、周其保的示范带动下,村民张爱军、王瑞林也跻身稻虾共养行列。上半年,全村稻虾共养面积达650亩。

  新星村党总支部书记王中臣介绍:“我去年参加了滨江镇赴湖北监利、潜江等地考察小龙虾养殖,深受启发,萌发了稻虾共养模式思路。我村紧邻长江,列入长江生态廊道建设,水资源丰富,水质较好。发展稻田共养龙虾,田间农药化肥用量可减少,有效降低有害物质在长江的排放量。当年动员两位能人带头发展稻虾共养,下半年将新增龙虾养殖面积350亩。计划用三年时间把全村1800亩稻田全部调整为稻虾共养模式。”

  为提升综合效益,该村两委会多措并举,鼓励虾农向产业链发展,用匠心去种养。发展网上销售,与餐饮单位及经纪人签订单,拓展深加工产业;龙虾深加工厂,将废弃虾壳“变废为宝”,提炼甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐等产品;按中药材种植的标准,种植有机大米,加工成有机糙米,注册商标,通过药店销售大大提高稻米的附加值。针对流转的土地,头两年会向村民每年支付亩800元,三年后统一将流转费用提高到亩1000-1200元,让每一个村民都能享受到高效农业的红利。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇