TIM图片20190916112322.jpg
兴化启动“澳龙计划” 试水澳洲淡水龙虾养殖
2019-09-10 16:15:00  来源:中国江苏网  作者:顾日升  
1
听新闻

  中国江苏网9月10日泰州讯(顾日升)澳洲淡水龙虾是淡水经济虾种,肉质细嫩、滑脆、味道鲜美香甜,体内蛋白含量丰富,胆固醇含量少,是一种名副其实的低胆固醇营养佳品,市场价每公斤120元左右。兴化作为水产养殖大市,从培育种虾入手,于去年开始启动“澳龙计划”,试水澳洲淡水龙虾养殖。

  9月2日,兴化市安丰镇老渔民灶里合作社的澳洲淡水龙虾(简称澳龙)养殖塘口,合作社总经理李国雨正察看着养殖的澳龙,“都在2两左右,再过两个月就可选择母种虾入集装箱繁育虾苗了。”

  去年10月,安丰灶里水产养殖合作社与阳澄湖老渔民大闸蟹公司合作启动“澳龙计划”,双方联合成立老渔民灶里合作社。合作社理事长徐兴书说,启动该计划主要是出于大闸蟹养殖面积不断增加、效益逐年下降,澳龙市场大、资源少的原因。而直接动因则是安丰当地水产养殖户王存根实施的螃蟹、澳龙混养小试成功。

  制约澳龙养殖的瓶颈是苗种紧缺。合作社从培植种虾入手,在苏州阳澄湖建立60亩种虾养殖基地。5月初,合作社从海南岛选购了规格为5至7公分的大规格虾苗投塘养殖,并从台湾地区聘请专业技术员指导养殖。“澳龙比较懒,平时很少浮出水面,也不像小龙虾那样打洞。”李国雨介绍,为观察澳龙生长情况,他们便在塘里放置虾笼,观察时将笼尾起于水面。从养殖实践看,澳龙在养殖方面有很多明显的优点,食性杂,病害少,耐低氧,温顺不打洞,上市时间为9月份至春节,和小龙虾错开时间供应,可以粗放粗养,唯一要注意的是对水温比较敏感,该虾适宜水温在15℃—35℃,低于5℃会死亡,所以虾苗需在5月投塘,11月底捕捞结束,可进大棚保存以延长供应时间。一般个体重100克至200克,50克即可上市,每亩鲜虾产量可达400斤左右。

  缘何苗种紧缺?李国雨介绍,澳洲淡水龙虾亲本母虾一年抱卵量非常有限,一只亲本公虾与3只母虾组合成一组种虾。母种虾需在150克以上,加之抱卵量只有500粒左右、苗虾培育难,所以导致虾苗较少而且价格较贵。

  为提高育苗成活率,合作社采用育苗专用集装箱繁育虾苗。育苗集装箱每台8万元,容积66立方米,设计144层格,每层格投放5组种虾,集装箱实施智能化控温、内循环水养殖。目前,合作社共购置18台育苗专用集装箱。合作社将于11月上旬启动育苗,一方面把从澳洲订购的亲本公虾运回,一方面从养殖塘口中挑选出健康、活力强的母种虾。同时,合作社还建立了大棚育苗池,对孵化出的幼苗培大育壮。明年5月初可投塘养殖。

  “头一年试验养殖,对培大育壮的澳龙苗,将免费提供给合作社养殖户进行螃蟹、澳龙混养,一方面让合作社社员摸索养殖经验,另一方面起个示范作用。”徐兴书说,目前,合作社共有养殖户250多户,螃蟹精养塘口1.56万亩。待合作社社员养殖成功后,合作社将逐步推广,带动养殖户增收。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇