TIM图片20190916112322.jpg
泰州今年新增上万个停车位 打造停车资源信息平台
2019-09-05 09:29:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  9月3日,记者从泰州市城管局获悉,今年,全市计划新增停车泊位1万余个,其中,市区计划新增停车泊位2000个,截至目前,海陵区已完成200个,高新区完成170个,高港区完成130个,姜堰区完成200个,交通产业集团完成730个,完成目标任务的71.5%。

  泰州市城管局执法支队占道办相关负责人介绍,“停车难”是全国各城市管理亟待破题的课题。泰州正深入推进“停车便利化工程”,通过制定完善相关政策、增加有效供给、开发各类资源、搭建智慧平台等,提升居民出行幸福感。

  停车管理列入“立法计划”

  截至去年底,泰州汽车保有量约77.3万辆,千人汽车拥有率处于全国城市前列。近年来,泰州根据自身实际情况和需求,以停车泊位建设、管理为抓手,大力实施“停车便利化工程”,取得明显成效。

  据介绍,泰州现行的《泰州市市区机动车停车场管理暂行办法》在一定程度上规范市区停车场的管理、促进停车场发展的同时,也存在时代和政策的局限性,在实现停车资源的有效配置上仍显不足,停车收费不尽合理。这就需要通过立法引导错时开放、车位共享等新举措,从而建立市区停车分流机制,达到减少道路拥堵、规范停车秩序、盘活停车资源的目的。

  今年,泰州已将《泰州市停车场管理办法》列入“立法计划”,对泰州现行有关文件存在问题进行修改和完善,为停车设施规划、建设、管理、收费、执法等方面提供全面的法律依据。目前,《泰州市停车场管理办法》已经完成立法论证、调研和起草工作,现已进入修订完善阶段,下一步将上报审核,并根据审核意见进一步完善后,再颁布实施。

  开发各类资源缓解停车难

  近日,海陵区同济家园小区的人防工程开放使用,新增停车位124个,受到该小区业主们的一致好评。

  “以前我们都得掐着点回家,稍微晚点就找不到车位。小区内凡是能容下一辆车的地方都被塞满了车。”同济家园业主委员会主任张乐说,此次小区新增开放一批停车位,无疑是缓解小区停车难的惠民之举,大家以后停车可以少添堵、更顺心了。

  同济家园小区的变化,是泰州深度挖潜,千方百计盘活存量治理停车难的一个缩影。据介绍,人防地下室属于国家防空工程,主要用于应急战备,平时也可给业主当停车位使用。泰州不少小区都建有人防工程,但使用率较低,如能正确处理好经营和利民的关系,可有效缓解小区停车难。前不久,泰州在广泛征求意见的基础上,在全省率先制定出台了《住宅小区人防车位租金管理办法(试行)》,发放平时使用证,引导业主把车停到人防车位,从而缓解路面停车难。

  据介绍,泰州通过优化改造景区停车场、开展老旧小区微整治、推动闲置土地综合利用、试点错时停车资源共享等方法,推动资源共享增加容量,提高了群众出行的获得感和满意度。

  去年泰州“停车便利化工程”已取得明显成效。据统计,2018年泰州增加停车位34101个,其中配建车位21270个,占总数的62.4%。与此同时,全市机动车停车泊位与机动车拥有量之比,由2017年的1.05提高到1.16,停车难、堵点多、秩序乱等突出问题得到一定程度缓解。

  今年,泰州计划新增停车泊位1万余个,其中市区新增公共停车位2000个。在缓解老城区停车难问题上,充分挖掘停车资源,如海陵区利用拆迁闲置土地在海陵路鸿发小区北侧、北山寺建设临时停车场,增加公共停车泊位200个。

  打造全景式停车资源信息平台

  如何将有限的停车资源更加有效地使用起来,成为未来停车管理的重要课题。

  今年,泰州围绕停车管理、停车运营、政府决策、公众服务四大业务,将“好停车”平台升级为市级智慧停车管理平台,借助“互联网+大数据”,采用国内领先的NB-IOT物联网技术,进一步优化升级停车管理系统,使之具备反向寻车、预约停车、无感支付、主动离场等功能特点,车主动动手指就能找到附近的停车场,了解停车场空位数量、收费标准等实时信息,离场时会员只需30秒便能快速结单,可避免以往管理效率低、停车信息不对称、车主“盲停”找位等一系列问题。

  据悉,市级智慧停车管理平台不仅是停车收费的管理平台,而且与城管、交警、征信、交通等多部门联网,开发停车备案系统、违停执法系统、盗抢车预警系统、征信系统、电子票务系统、决策分析与服务系统等,真正打造停车资源“全景图”。

  市城管执法支队副支队长朱国强介绍,目前,泰州市级智慧停车管理平台正在建设中,其手机APP和微信公众号也已进入上线调试阶段。

  据介绍,市级智慧停车服务平台系统现已经接入路内泊位近5000个,接入封闭停车场50个,停车诱导屏50多个,注册会员数20万,日均停车20000次以上,日均收费超4万元。今年接入的数据还将大幅增加,全面对接各类经营性停车场和错时分享APP的泊位信息,让科技提升停车便利化,提升城市管理效率和民众幸福感。

  记者 唐春杰 通讯员 荣静

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇