TIM图片20190916112322.jpg
民盟画家在新疆昭苏举办书画笔会活动
2019-09-02 10:09:00  来源:中国江苏网  作者:马健 李古月 陈瑾  
1
听新闻

  中国江苏网9月2日泰州讯(马健 李古月 陈瑾)第三届“丝路信使”国际自行车赛近日抵达国内终点站昭苏。当队伍进入昭苏,全体“丝路信使”成员即被美丽的大草原风光和当地人及泰州援疆办工作人员的热情相迎所感动。为表答谢,8月28日,“丝路信使”随队成员,民盟成员画家张伟及曹正春在昭苏援疆办举办了书画笔会。

  张伟(觉圣),教授,一级美术师,中国美术家协会会员,天津美术家协会会员,五台山佛教书画艺术研究院院长,中国中央书画院艺委会委员。曾任教于天津美术学院中国画系和北京民族大学美术系。2012被评为当代30位最具学术价值和市场潜力的人物画家。民盟中央美术院副院长,民盟中央文化委员会委员、山西省美术家协会副主席。

  张伟老师创作关注的视点都与心灵的流动、梦幻、冥想有关。他从视觉意义的隐含性和延伸意义出发,在作品中构筑关于社会的、政治的或是个人隐秘性的精神思考。就艺术表现而言,他抛弃了流行的写实水墨的矫饰和空洞,打破了科学的形体比例与透视,但他没有放弃笔法和墨法,而是将它们隶属于视觉震撼力与寓言主体的需要,强调出黑与白、碎与整、线与面随意勾画与荒诞构图对比。

  笔画会现场,张伟老师创作了四尺整幅的《骏马图》、《欢喜自在》、《禅茶一味》和十几幅书法作品。因为昭苏号称天马之乡,马是这个地区的代表符号,更是代表着昭苏人的一种精神,这也是他创作《骏马图》送给昭苏援疆办的初衷。

  接受采访时,张伟老师表示:“作为民盟中央文化委员会委员,作为民盟中央美术院的一位专业画家,走过世界各地和全国大部分地区进行过艺术交流,举办画展,采风等活动。以这种特殊的形式走进新疆还是第一次,一路上,‘丝路信使’‘点对点帮扶’‘公益万里行’是伴随我们每天出行的关键词,整个过程充满着活力,充满着爱心,充满着善意,沿途我时时刻刻关注和记录着沿途的自然风光和人文历史及此次活动中所发生的一切,眼观心记,搜集了大量的创作素材,以备日后创作之用,同时也在沿线一些地区做些力所能及,有益的事情。”

  曹正春,画家,江苏省泰州市姜堰区美术家协会副主席、曹俊艺术馆馆长。民盟盟员。

  曹正春是一位集智性、灵性与悟性于一身的画家。画画相当得快,画面上常常保留着一种由速度带来的流动感。他的用色浓淡相宜,率性随意,运笔更是不受羁绊,行云流水间带有水墨写意的韵味。在车内、旅店、旅途,角落只要有间隙总会拿出随身带的小本子画上几笔才过瘾。就像别人有空抽上几支烟,解解乏,他则是画画速写,提提神。

  三年来,曹正春老师跟随“丝路信使”沿途一路采风,用画笔记录下动人的故事和美丽的景色。通过他的画作,我们可以感受到感受丝路信使一路的艰辛及壮美的山河。

  他创作的一批以丝路为题材的油画作品引起了广泛的关注,主题创作《信使之路》在12米长的画布上上刻画了一群追梦的信使骑行、挑战、送信等场景,画风写实,叙事宏大,画面处理精准,这样大场景的创作显示了画家扎实的绘画技巧和极强的驾驭色彩的能力。而近百幅丝路油画风景,质朴的画面中涌动着激情的笔触,色彩肆意跳动。

  这次来到泰州援疆办,曹正春创作了以昭苏天马及向日葵为原型的画作。“伊犁产良马,良马出昭苏”。天马身形矫健、轻快灵活、颇具耐力,天马精神也同样代表着援疆干部不惧艰苦支援昭苏建设的奉献精神。


  此次书画笔会不仅是对昭苏自然风光与人文精神的描绘,更是对援疆干部精神的展现。张伟和曹正春两位画家的作品将全部赠送给了昭苏县政府及南城区新建的学校。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇