TIM图片20190916112322.jpg
2019环保小记者走进高港征文比赛部分获奖作品选刊(一)
2019-08-30 17:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  绿色的梦

  六月的树,葱葱郁郁,闪着绿色的微光;六月的花,生机勃勃,浸润盛夏的希望;六月的风,柔和温馨,吹来沃野的清香;六月的天,喜怒无常,挥洒丰收景象。让我们迈着轻快的步伐,一起走进高港!

  今天是6月2日,儿童节的第二天,我和同学们一起参加了“环保小记者高港行”的活动,这也是我和同学们第一次一起外出采风,你说我能不激动吗?

  一天的行程忙碌而充实,其中令我印象最深刻的就是参观垃圾处理中心。刚进入垃圾处理中心,我便闻到了一股刺鼻的味道,这味道真是无法用言语表达的难闻,又酸又臭,令人作呕,可想而知,每天在这里工作的工作人员是多么的辛苦。

  “美化家园,变废为宝。”高港区在2017年启动了垃圾分类工作,最重要的是目前在这里收集的设施已经覆盖到了100%,这里的垃圾志愿者多达5000余位,我注意到:这里的楼梯分别是四种垃圾箱的颜色,分别是灰、绿、蓝、红,惊奇地就连窗帘都是垃圾分类的图案,由此可见环保部门的良苦用心。

  “扔了就是垃圾,回收就是宝贝。节约是一种习惯,废品是一种资源。”我最喜欢的环节就是利用废旧的物品做手工——我们用废旧的纽扣、铜丝和花瓣图案的布料做成了一朵朵五颜六色的小花,在真正体验一番后不禁想到:原来那些看似没有一点用处的废品也可以变成如此精美的装饰品,看来真不能小看了我们的智慧和这一双双灵巧的小手!

  “垃圾分类,新时尚”,体验完之后我们开始学习垃圾分类,我从中知道了我们的生活垃圾是分为4类的,分别是其他垃圾(灰色垃圾箱)、易腐垃圾(绿色垃圾箱)、可回收垃圾(蓝色垃圾箱)和有害垃圾(红色垃圾箱)。垃圾的处理过程分别是:户初分到组保洁,到村收集再到镇分解最后到区镇处理这么一个体系。

  最后,我们还参观了垃圾的处理过程……

  通过这次活动,我意识到了保护环境是多么的重要。今后,我一定要用我所学到的知识,尽我所能,保护我们的“地球妈妈”,爱护我们人类这个共有的“家”!

  环保,无处不在。只要我们用心做,每时每刻我们都能为环保尽上一份力:淘完米的水能够浇花,用过的电池要回收,不用一次性碗筷……如果地球上的人们都能这样关爱地球,地球就会更加健康,人们的生活也就会更加完美。

  地球上的每一个公民,我诚挚邀请您与无数的环保志愿者以及奋斗在环保一线的工作人员们一起携手完成这绿色的梦!

  (作者:王琪 指导老师:贾敏)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇