TIM图片20190916112322.jpg
从摄影师到志愿者 乔木老师一线护航两届“丝路信使”
2019-08-30 17:05:00  来源:中国江苏网  作者:马健 李古月 陈瑾  
1
听新闻

  中国江苏网8月30日泰州讯(马健 李古月 陈瑾)乔木老师,在自行车圈子里赫赫有名。他活跃在国内各大赛场,对国内自行车赛事的任何资讯都会尽量去了解,然后分享给大家,他还是国内众多行业媒体的特约撰稿人。

  其实乔木老师这个名字不仅仅是一个艺名而已,他还实实在在的是一名人民教师,如今在苏州的一所中学做老师,从很小的时候他就喜欢骑自行车,在上大学的时候,一个偶然的机会让他接触到摄影,也学到了一些摄影的基础知识,从此一发而不可收拾。

  真正接触到自行车运动还是在工作之后。2013年,一个偶然的机会,乔木老师有幸拍摄到了第1场自行车比赛。从此之后就迷上了这个行业。一开始主要在上海周边拍摄赛事,早几年的上海赛事也是异常火热,不缺拍比赛的机会。后来随着器材、经验和水平的提升,也逐渐被一些单车媒体的编辑们所看中,开始有机会接触到更大范围更高级别的各种自行车比赛,几年中拍摄了100多场自行车比赛,涵盖公路、山地越野、山地速降、场地等多种类型的比赛。从各地的小型业余赛事到UCI级别的环青海湖国际公路自行车赛等均有涉足。

  2017年,乔木老师作为随队的摄影师,跟踪报道了首届丝路信使自行车赛。今年则是作为志愿者再次为赛事保驾护航。乔木老师在谈到两年的赛事有何不同时,他说随着科技的发展,有很多东西变得越来越简单和容易,而组织者的工作经验也越来越丰富。今年乔木老师因为自己身上发生了一些事情,所以想出来换个环境散散心,然后放了暑假的乔木老师就换了一个身份来再次参与这次活动,这次乔木老师是志愿者身份,主要是帮整个团队开车。并且随着工作的进行,乔木老师还逐渐管理了整个车队的工作。乔木老师自己说其实每个男人还都是一个大男孩,只不过他们的玩具变得更大、更贵而已。所以虽然有时候长时间开车确实挺辛苦,但是喜欢开车的他感觉自己乐在其中。

  在谈到生活方面的一些小点滴,乔木老师自认为一切都非常普通。从开始上初中的时候接触自行车,随即并喜欢上自行车。上高中的时候骑了人生第1次长途,其实也就是60多公里。因为从家到大学的距离不太远就六十多公里而已,所以上大学期间的交通也经常会用自行车。那个时候骑的还是普通的家用自行车,并不是现在的这些常见的公路自行车和山地自行车。工作方面感觉也没有什么特别的。不过比较满意的一点就是,乔木老师上高中以后所有的重大的事情都是他自己做的决定。大概也是因为这个原因吧,他对自己的生活和工作各方面还都是比较满意。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇