TIM图片20190916112322.jpg
兴化工信局:突出企业主体作用 推动工业绿色发展
2019-08-30 15:47:00  来源:中国江苏网  作者:冯春华 沈兆捷  
1
听新闻

  中国江苏网8月30日泰州讯(冯春华 沈兆捷)“十三五”以来,兴化市工信局以生态文明建设为牵引,始终突出企业绿色制造主体作用,强化高效清洁低碳循环发展理念,落实企业节能环保社会责任。

  一是大力推进企业节能绿色改造。以能源审计和节能监测为切入点,查找企业能源管理和绿色发展存在的问题,推动企业应用节能、低碳、节水、清洁生产、资源综合利用等领域先进适用的工艺、技术及装备,积极开展节能量交易。“十三五”以来,累计完成节能量绿色改造项目32个,累计节能量约4.2万吨标准煤。

  二是主动开展企业节能监督管理。积极落实工业绿色发展政策标准要求,严格落实《节约能源法》《江苏省节约能源条例》《重点用能单位节能管理办法》《工业节能管理办法》等要求,落实省和泰州市下达的重大工业专项节能监察,加强节能监察体制机制建设,加大企业能源管理体系建设力度。“十三五”以来,累计完成35家单位节能监察,落实21家重点企业能源管理体系建设工作。

  三是着力推进企业能源规范管理。鼓励推动重点行业能效“领跑者”计划。持续做好电机、配电变压器等设备能效提升工作,淘汰现存的高耗能落后机电设备(产品),鼓励采用国家、省推荐目录的高能效机电设备(产品),不断提升系统能效,促进企业降本增效。“十三五”以来累计淘汰落后电机、变压器、锅炉等1390余台(套)。

  四是持续深化绿色制造体系建设。以源头削减污染物产生为切入点,鼓励企业采用先进适用清洁生产工艺技术实施升级改造,组织宣贯绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展标准和要求,培育重点企业开展绿色制造体系创建工作。“十三五”以来,15家企业开展自愿性清洁生产审核,兴达钢帘线、亚盛金属等企业完成了节能绿色诊断工作。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇