TIM图片20190916112322.jpg
泰州:减税降费助力船舶行业再度“扬帆起航”
2019-08-29 15:36:00  来源:中国江苏网  作者:王盛 周伟生  
1
听新闻

  中国江苏网8月29日泰州讯(王盛 周伟生)“最近,我们准备提高员工的福利待遇,包括员工的工资、餐饮以及住宿环境等,增强员工的幸福感、获得感。”当高港区税务人员来到规模民营造船企业——泰州口岸船舶有限公司走访时,财务总监于义训一脸笑容,诉说着国家减税降费政策给企业送来的实惠。

  “去年我们原本打算上调员工收入,但由于资金压力大,不得不搁置了。减税降费政策实施后,企业社保费支出这块将因此减少近200万元!” 于义训表示,资金仍然是船企遇到的最大困难,特别是前期由于船市低迷,船企需要先行垫资的比例越来越高,企业资金压力大,“但是有了国家减税降费政策的支持,我们有信心走出低迷,再度扬帆起航!”

  船舶行业是高港区的主导产业之一,对高港经济发展有着举足轻重的作用。近年来,全球船市处于低迷状态,但在减税降费这场“及时雨”的浇灌下,在船舶企业“逢山开路,遇水架桥”的奋斗姿态下,高港船舶行业发展形势向好。

  位于高港区的泰州三福船舶工程有限公司,今年以来喜事连连:1-6月份,完成开票销售同比增长23.67%以上,在手订单计划排至2021年底,全年利润预计能实现1亿元。

  针对船舶市场复杂多变的形势,高港区税务局想企业所想、急企业所急、盼企业所盼、解企业所难,把减税降费政策送到企业负责人身边,目前已开展各类政策调研辅导10次,协助企业解决了4个难题。“船舶制造属于资金密集型行业,资金压力一直很大,党中央、国务院的减税降费政策为我们公司带来了实实在在的红利。2018年,我们获得增值税期末留抵退税800万。今年1-6月份,我们公司又取得了507.62万元的出口退税款,平均退税时间为3个工作日,这大大提高了我们企业资金的周转速度,缓解了我们的资金压力。五一之后,社保缴费比例由20%降低到16%,公司预计省下40万元的社保费支出,此外我司还享受到近10万元的印花税优惠,十分感谢税务部门及时上门送政策、送服务。”泰州三福船舶工程有限公司财务部副部长戴继建激动地说。

  高港区税务局工作人员介绍,目前辖区共有大小船舶制造及配套企业近160家,去年船舶制造业一般纳税人销售额累计达60余亿元,占全区工业企业一般纳税人开票销售额的6.44%。减税降费政策实施后,今年将为企业省下近千万元税费。

  “把国家各项减税降费政策落实到位,助力高港船舶行业增添新活力、集聚新力量、储备新动能,是税务机关义不容辞的责任和义务。”高港区税务局副局长、减税办主任杨捷表示,将充分对接纳税人需求,确保把国家减税降费“大礼包”送到每一个纳税人手中,切实增强纳税人的获得感和幸福感。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇