TIM图片20190916112322.jpg
戴海波:“八字”工作法感化1800多例矫正对象
2019-08-26 15:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月26日泰州讯(张细先 叶磊)日前,泰兴市司法局社区矫正管理科科长戴海波来到济川街道司法所,就特赦问题给部分未成年进行教育引导。

  戴海波1992年入伍,2006年转业到泰兴市司法局工作,负责特殊人群管理。十几年的工作经验让戴海波对社区矫正管理工作有了自己的一套工作心得,他在实践中总结出了“教育、矫正、感化、挽救”八字工作方针。“在依法监管的同时,工作人员必须勤动腿,走访每一个社区服刑人员,掌握他们的生活就业交往以及其家庭成员情况,针对性实施谈话教育,开展心理矫正,对有困难的服刑人员,努力协同职能部门和社会力量帮助他们走出生活困境。”

  为确保社区矫正工作安全,他每天总是第一个到办公室,最后一个离开,加班加点已经成常态,频繁往来于机关、中心办公室、基层司法所和监狱,走访特殊人员家庭、排查、预防和解决特殊人员监管安全隐患已成为他的工作和生活常态。

  社区服刑人员需要融入社会,要建立他们融入社会的长效机制,戴海波和同事们先后拟制并实施了“润心田园”“曙光前行”和“归正植物园”等社区矫正损害修复建设项目,增强了社会教育矫正的实际成效,维护了社会和谐稳定。

  辛苦付出有了回报,这让戴海波颇感自豪,他介绍:“在对1800多例矫正对象的教育矫正管理指导过程中,我明白了社区矫正的社会意义,95%以上回归人员都找到了相对稳定的工作,符合政策条件的刑释人员100%都办理了社会保险。”凭着优异的工作成绩,戴海波连续7年被表彰为依法行政先进个人,立个人三等功一次。

  没有怨言,只有脚踏实地;没有豪言,只有身体力行,他用坚韧的行动坚守着崇高的追求。戴海波希望通过自己的感化教育,让更多的人迷途知返。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇