TIM图片20190916112322.jpg
兴化:曾经的交通“洼地”如今处处通途
2019-08-21 08:46:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  

碧水东罗的美丽乡路。 记者 张庆龙 摄

  近日,晚报“带你看泰州”第二期活动圆满举办。在由泰州市交通运输局公路管理处与晚报合办的第二期活动中,40多名晚报读者和记者一起走进了兴化的碧水东罗、万亩荷塘、古朴唐庄等地。

  333省道、351省道、徐马荒连接线、菜花景区连接线、长安北路……沿路我们不仅看到美丽的田园风光,也看到了昔日无船不行的水乡如今公路连环成网,处处通途,农村交通面貌日新月异。

  沿着菜花景区连接线,我们到达第一站碧水东罗。这个村庄毗邻千垛菜花景区,在2017年以前的每个油菜花开的日子,大批游客蜂拥而至,村庄门口4.5米宽的缸西公路,经常一堵几个小时,游客出游体验不佳,甚至有人到了景区附近以后,被堵得干脆打道回府。

  兴化境内河湖纵横,共有1.1万公里河道,是典型的水乡湿地、交通“洼地”。在上世纪50年代中期以前,兴化人民出行都是靠船。到了1956年,兴化才有了第一条公路——通往高邮的兴邮公路。上世纪60年代,迎来了第二条公路兴盐公路通车。

  乡村交通更是不便。由于水网纵横,公路建设成本高,直至2008年,兴化才得以实现613个行政村乡村公路“村村通”,其中四级公路中,90%以上的公路为单车道,仅有3.5米宽。道路起点低,加之承载过重,大量道路出现断裂,路修完几年,又变得坑坑洼洼,开车一波几折,群众苦不堪言。农村公路发展相比于国省道的建设严重滞后,成为兴化交通最大的短板。

  今年60岁的东罗村村民时维山回忆,少时出行都需划桨船,水乡圩田多,到上世纪90年代开始以圩代路,土路只能步行或骑车。2004年左右,路面进行了硬质化改造,路也相对加宽到3.5米。这之后一直到2015年,窄窄的水泥路服务着水乡人的出行。而随着千垛菜花的名声越来越大,来的游客越来越多,小小的乡村公路越来越不好走。

  在兴化城南边的陈堡镇唐庄村的村民也有同样的烦恼。这里自古不通公路,依靠卤汀河出行。唐庄村村支书唐宗恒回忆,一直到20多年前的1998年,当地农民自发挑砖,才在泥地上铺起了通往陈堡的陈唐路。然而这条路的路况并不好,用当地村民的话说就是“晴天一身灰、雨天一身泥”。

  农路宽了,财路也宽了

  为了更好地方便群众出行、游客观光,2015年3月起兴化市交通部门对缸西公路进行了改造拓宽,2016年底建成通车。如今这条景观大道串联起菜花景区至水上森林两个景区,成为双向四车道的一级公路。同时,保留了缸西公路的老路,进行路面改造后,成为绵延数公里的健身步道。

  新的路通车了,在千垛千岛园果树合作社工作的时维山感受特别明显。以前果园里的葡萄总是要送去兴化城里卖,一路颠簸还要开上一个小时的车。现如今几百亩的葡萄压根儿不愁卖,路好走了,大堆的城里人开着车赶着趟儿就来采摘了。

  有着同样感受的还有千垛镇东旺村春兰农家乐的老板张德华。张德华是千垛最早开农家乐的一批人之一,他的店就开在缸西公路旁边。他说:“以前路窄,饭店门口车都不好停,游客很少留下来吃饭。”现在路好走了,张德华的生意也越做越大,把农家乐翻新升级了。如今老张的春兰农家乐能同时接纳500人就餐,为70人提供住宿服务。老张说:“拓宽的不仅是公路,也是老百姓的财路。”

  陈堡镇唐庄村的村民也同样感受了乡村公路天翻地覆的变化。服务于唐庄村、蒋庄村、四林村等行政村,串联5个自然村的陈唐线于2017年进行了提档升级改造,采用级配碎石回填拓宽,加铺19厘米钢筋混凝土,并进行了黑色化改造,拓宽为6米双车道四级公路,同步实施了路肩培土、安防工程。道路两侧环境开展了整治,实施了具有乡村特色的景观绿化。

  随着县乡道路改建和村庄道路的提档升级,古老唐庄的故事随着路的拓宽传播出去,唐庄村也发生了翻天覆地的变化。唐庄村村支书唐宗恒介绍,如今唐庄村充分发挥“水润唐庄”文化品牌的辐射效应,打造农耕展示馆,通过生产、生活等实物呈现,展示农耕文化、风车文化、草荡文化,凸显乡村魅力。规划打造有林果产业园、农业生态观光区、生态垂钓区,全力助推特色产业发展,带动村民致富。结合陈堡草荡,联动开发特色民宿、休闲垂钓、康养旅游等项目,以文化积聚各类资源推动经济发展。

  新农路上新气象

  在习近平总书记对“四好农村路”建设做出重要指示后,兴化的农村公路发展迎来了春天,2015年兴化市委、市政府出台了农村公路提档升级三年行动计划(2016-2018),对建设模式进行了重大调整,为农村公路建设注入强大动力。

  对各乡镇实行“差别化补助政策”,最高可由兴化市财政按建安费的100%补助。同时提高建设标准,采用二层混凝土结构层,彻底解决农村公路长期以来的低标准、低层次问题。由兴化交通运输局统一负责农村公路管理,将交通运输局的技术力量下沉到施工一线,全力推进工程建设。

  2016至2018年,三年来兴化累计新改建农路1201公里、桥梁1231座,投入资金24.2亿元,形成了“美丽农路3478行动”兴化建设品牌,2018年底,兴化全市实现613个行政村通双车道四级公路、特色田园乡村配套道路建设到位。道路桥梁改造后,带动农村经济不断优化,田间地头、村庄节点、农产品基地等各种节点运输顺畅,增加了物流和信息流;人民群众的最后一公里得以解决,社会满意度、美誉度不断提升。

  在推进主体建设的同时,兴化交通特别注重强化配套工程的完善,一批各具特色的农路项目日渐形成,千垛菜花、水上森林、徐马荒湿地等景点的旅游连接线公路已彰显魅力。兴东镇的陆鸭线、大营的大屯军线、大垛的双石大道、陶庄的陶潘线、沈土仑的沈家线、陈堡的陈唐线等有机结合地形、地貌、村庄特色,展现了水乡地区农村公路的特色面貌。

  兴化自古无舟不行的历史已一去不返,新农路、新气象,在水乡大地朝气蓬勃。围绕“四好农村路”的目标,兴化人正在书写新的篇章,确保2019年全市建成省级“四好农村路”示范市。

  记者王亦清

标签:兴化;公路;唐庄
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇