江苏网.jpg
“丝路信使”相约大美甘南 领略藏地传奇
2019-08-13 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月13日泰州讯(陈瑾 张吉蔚)8月11号,“丝路信使”国际自行车大赛的第十五天,从兰州到夏河县的高原赛段,八名信使面临严厉考验——他们从1500米海拔的兰州来到了海拔2800多米的甘南藏族自治州,谱写着不一样的藏地传奇。

  当天下午,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县的“寻梦拉卜楞”主题邮局,迎来了远道而来的信使们。该主题邮局以邮资明信片为载体,助力“世界藏学府中国拉卜楞”品牌打造和域内旅游资源推介,同时带动邮政业务发展。通过旅游地图、视频播放和风景日戳,宣传夏河丰富多彩的旅游资源。

  

  

  据悉,该主题邮局刻制了藏汉双文字的日戳,12把夏河地区风景戳供信使们加盖留念。拉卜楞寺邮资明信片受到信使们喜爱。拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

  丝路信使总指挥蒋凯与邮局负责人合影留念,并在纪念封上签字留念。

  

  图为拉卜楞寺邮资明信片,加盖了大经堂风景戳

  在拉卜楞寺整个寺院,共有六大经堂(亦称学院,藏语称扎仓),最大的就是闻思学院经堂,又称大经堂,藏语称铁桑浪瓦。其座落在拉卜楞寺的中轴线上,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺的中枢。

  信使们走进拉卜楞寺大经堂,灯光稍有昏暗,酥油灯特有的香味扑鼻而来,沁人心脾。殿内肃穆静谧,佛教那神圣庄严的气息油然而生。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇