1.jpg
兴化将建蒋庄遗址展馆 尸骸可提取“人类基因密码”
2019-07-18 10:36:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  良渚文化,实证中华五千年文明史。7月8日起,浙江余杭良渚古城遗址正式对外开放,想要进去参观必须要提前预约。对于泰州人来说,想近距离感受五千年前的文明可不用出远门。昨天,记者从张郭镇了解到,兴化蒋庄遗址展示馆即将破土动工,预计今年年底建成。届时,人们可以近距离欣赏到来自五千年前的灿烂文化。

  展示馆分为两层

  2019年3月,张郭镇与北京建工建筑设计研究院签订协议,启动修编《蒋庄遗址保护规划》。近日,另一项重要工作——蒋庄遗址展示馆即将进场施工。据了解,展馆建成后,将对抢救性挖掘出来的280多具先人遗骸进行更好的保护,同时展示墓葬中出土的陶器、玉器等实物,展示兴化先民的聪明智慧。

  “展馆的设计与施工同步进行,将两者有机结合,可以减少展馆建设中不必要的麻烦。”兴化市张郭镇人大主席章怀卫说,蒋庄遗址展示馆选址在遗址保护区的入口处,计划建两层,有2200多平方米,预计年底全部完工。

  章怀卫介绍,展馆是由经验丰富的江苏先达陈列展览工程有限公司操刀设计,由蒋庄良渚文化保护协会具体承办。按照现行规划,展馆共有三个功能区,分别为遗骸展示区、文物展示区和三维图案复原蒋庄遗址全貌展示区。遗骸展示区位于一层,其他展示区在二层,二层还将设考古文物修复工作区。

  凝聚众多乡贤心血

  “展示馆建成后,能让先人们有个‘安居’之所,不要再在临时的铁皮棚里忍受严寒和酷暑,这是最值得高兴的事。”展示馆即将开建,从2016年开始奔波蒋庄各项事宜的章怀卫心中好似一颗大石落地。

  从接手蒋庄遗址工作开始,章怀卫就为蒋庄遗址的保护工作各处奔走,就是为了让先人遗骸能有一个安息之所,让出土的各类玉器、骨器、石器、陶器等文物能够展现在世人面前。

  用章怀卫的话说,作为蒋庄的女婿,在这些年里,为了蒋庄遗址,不知道费了多少心思与口舌。邻居东台对这块宝地也是“虎视眈眈”,之前曾准备建“史前遗址公园”。听到这个消息,他非常紧张,如果在自家家门口的宝贝被别人捷足先登,那不是愧对张郭百姓吗?要知道,蒋庄遗址中,最宝贵的倒不是玉器、石器这些东西,而是280多具先人的遗骸,具有很高的研究价值,也是蒋庄遗址所特有的,这里的遗骸可以填补余杭良渚文化的空白。于是在他的呼吁下,于2017年年初成立了蒋庄良渚文化保护协会,协会成员有老干部、老党员、在外能人等,大家一起为保护蒋庄遗址出谋划策。

  “当然,靠我们的力量是有限的,多亏了政府部门的重视,再通过专家呼吁,才能促成展示馆的实施。”章怀卫说,展示馆凝聚了很多人的心血。

  可提取“人类基因密码”

  现在,有一个热门的词语叫“文化自信”。社科院世界历史研究所原所长于沛老先生到蒋庄来考察时就曾说过:什么是“文化自信”,这就是“文化自信”最有力的说服,这是中华五千年文明的实证。

  浙江的良渚文化跟蒋庄的良渚文化为什么都能入选“全国十大考古发现”,这其中也是有原因的。章怀卫说,那是因为蒋庄的尸骸保护比较好,能提取“人类基因密码”。而浙江余杭那边是酸性土质,所出的尸骸都遭到腐蚀,提取不了先人的DNA。而对DNA科学检测,可以帮助考古学家对五千年前良渚人的生活有更进一步的了解。例如,通过DNA检测,能判断同一片墓地里的死者是否有亲属关系,还可以检测这批人与之前的崧泽文化以及后来的吴越文化是否为同一种群。这都为研究五千年前的良渚人人种、生活习惯、战争,人的长相以及跟现在人的关系提供了重要条件。

  南京博物院考古研究所所长林留根曾说过,考古学证明,良渚人无论从存在时间,还是分布空间上,都同古代传说中的蚩尤部落非常接近,可以说是蚩尤传说的原型。然而因为以往的遗址中很少发现遗骨,考古界一直未能得知良渚人的身体特征。而蒋庄遗址中出土了大量完整的人类遗骨,不仅可以复原出良渚人的身体及面部,甚至可以通过DNA技术,确定整个墓葬群所有墓葬的亲属关系,进而“复活”一个完整的良渚部落。

  目前,英国剑桥大学正在对蒋庄遗址中的头骨进行人类头骨复原,到时就可以看到当时人的长相如何。

  打造古文化遗址旅游区

  记者了解到,按照省级文物保护单位划分的蒋庄良渚文化保护区域范围为70亩,目前,镇里已经将这个范围的土地收回,按照《蒋庄遗址保护规划》,从不影响地层的角度出发,准备在土地表皮种植各式灌木,打造一个小型的灌木公园。而因保护区的核心区地下还有遗骸,对于这一块,土地表面会种植草皮覆盖。

  另外,结合兴化全域旅游的大布局,张郭会以蒋庄遗址为重点要素,结合观光农业、生态渔业和特种养殖、种植业等,建立“古遗址生态公园”,开辟专区再现遗址中古人类生产、生活的场景,以狩猎、捕钓、刀耕火种等原始方式为体验项目,充分利用蒋庄遗址的特有资源,逐步打造成具有古文化遗址生态特色的文化旅游区。

  记者宋燕

标签:人类基因;提取;遗址
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇