江苏网.jpg
今年泰州梅雨“超长待机” “加长版”三伏天已上线
2019-07-12 17:54:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  受梅雨天气影响,最近这段时间我市气温回升乏力,一首“凉凉”单曲循环播放。甚至已经有小伙伴感叹说,今年的小暑节气居然有点“小冷”的体感了。

  继梅雨和小暑之后,今天开始,天气舞台上又多了个三伏天的角色,接下去的天气剧情会如何发展,更添一份神秘色彩和变数可能。从最新中长期天气预报来看,虽然未来7天晴雨转换,但气温却保持着相对平稳的低姿态,大家“且凉且珍惜”吧。

  这周末晴雨参半

  未来7天,梅雨仍将在我市频刷存在感。市气象台预测,除了7月14日和15日这两天雨水“中场休息”外,其余日子都将被雷阵雨天气“霸屏”。

  今天我市上空云系仍然较多,时不时还会出现雷阵雨,东南风3到4级,气温22℃到30℃。当你赶巧外出碰上正在下雨的时候,会觉得它有点小麻烦,而雨水过后就是另一副凉爽小可爱的面孔了。

  接下来的这个双休日,泰州天气将晴雨参半,周六有雨,周日多云到阴。在这段很短暂的“势均力敌”之后,下周雨水又将充沛起来,晴好天则相对“捉襟见肘”了。目前看,下周一与这周日连晴,下周二至周四会是连续的雨雨雨。

  总的来讲,最近这段时间,晴好天气温会略高一些,最高在32℃的样子,阴雨天相对凉爽最高温在30℃左右。

  眼下雷雨天较多,如遇突如其来的天气变化怎么办?气象部门提醒,当遇到雷雨大风等天气时,应当迅速进入建筑物等可抗击坠物的设施中躲避,若无法躲避,也应顺风前行,及时寻找物体遮住身体,或蹲下降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害,以免触电或受伤。

  “梅姑娘”赖着不想走

  泰州地区常年6月18日入梅,7月10日出梅,平均梅雨期23天。

  眼下已经过了常年出梅日,大家都很关心何时出梅的话题。市气象专家表示,从当前的天气趋势来看,未来一周泰州暂无出梅迹象。今年的梅雨期偏长,出梅偏迟基本已成定局,至于“梅姑娘”何时告辞,具体还要由副热带高压这位“大佬”说了算。今年副热带高压没有按照正常剧本走,现在仍然偏南,需等其北抬到一定纬度,泰州才会出梅。

  既然出梅日期还在观望,那么不如放宽心继续享受“清凉梅”。今年自6月18日入梅以来,全市最高气温基本在30℃上下。其中,6月20日,泰州最高气温只有23.9℃,为今年入梅以来日最高气温的最低值。有网友惊呼:“这是近年最凉快的夏天吗?”

  市气象台值班员查阅历史记录发现,单从日最高气温来看,每年梅雨时节,日最高气温低于23.9℃的还不少。比如,1972年6月22日的最高气温仅20.8℃,是历史上最“凉”的。此外,1974年7月1日和1976年7月3日的最高气温也只有21℃。而今年入梅以来最凉快的23.9℃的气温甚至进不了最低值的前十位。

  “加长版”三伏天上线

  梅雨季断断续续难以将息,今天起又将进入到为期40天的“加长版”三伏天。这意味着,夏日的舞台上将可同步上演雨热两种天气剧情。

  每年三伏天数不尽相同,有些年份伏天30天,有些年份40天。这是由于中伏天数不固定造成的。我国传统历法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。每年夏至与立秋之间,有时会出现一个庚日,有时出现两个庚日,每个庚日为10天,所以,初伏和末伏都是10天,而中伏有时10天、有时20天。

  实际上,“加长版”伏天很常见,反而比30天的伏天多。比如,1990年以来,“加长版”三伏天就出现了22次,而2018年至2020年这3年的伏天会是持续“加长版”哦。(丹丹)

标签:最高气温;出梅;庚日
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇