江苏网.jpg
泰州高港全域化推进垃圾分类 垃圾还能兑换生活物品
2019-07-12 17:48:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  昨天上午9点,高港区口岸街道引江社区生活垃圾兑换超市刚一开门,居民黄润兰就拿着这两天分类收集的塑料瓶等废弃物来兑换生活用品。

  “10个塑料瓶换一包盐、15个易拉罐换一块肥皂、18块旧电池换1瓶洗洁精……”黄润兰边兑换边与记者交谈,以前生活垃圾随便丢,村里环境脏乱差,夏天蚊蝇也多,现在人人自觉了,垃圾分类放不乱扔,社区卫生环境越来越好了。家中可回收垃圾多的时候还可以交给垃圾回收服务中心集中兑换生活物品,着实方便不少。

  这是高港区全域化推进垃圾分类带来的喜人变化。

  作为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范创建区,近两年来,高港区大力推进全域化垃圾分类,实现减量化、资源化利用。目前,全区7个镇(街)、3个园区、91个村(社区)均已开展生活垃圾分类工作。

  走进高港城乡,可以发现一个难得的场景:村组醒目处、小区出入口,都有四个不同颜色的垃圾桶,蓝色为可回收垃圾桶、红色为有害垃圾桶、绿色为易腐垃圾桶、灰色为其他垃圾桶,引导城乡居民将生活垃圾定点分类投放。

  高港区城管局局长张小平介绍,该区推出了“户初分、组保洁、村收集、镇分拣、区镇处理”垃圾分类工作模式,推行“二次四分法”,指导城乡居民将有机易腐垃圾和其他垃圾分桶投放,对有机易腐垃圾就地生态处置,对收运来的垃圾进行二次分拣,区分有害(有毒)垃圾和可回收物,在该区农村每户居民家门前,都摆放了一组“双胞胎”垃圾桶,一边是绿色,一边是灰色,分别收储易腐垃圾和其他垃圾,居民将每日生活中所产生的垃圾进行初次分类、投放,由专门的垃圾分类收集员定时上门收集运送至村收集点,再由分类收集转运车运送至附近中转站进行二次分拣、分类处置。

  胡庄镇宗林村63岁的居民宗如林告诉记者,刚开始,每天要把垃圾分类扔两个桶里,确实有点不适应,现在每天有垃圾分类宣传督导员上门指导垃圾分类投放,村里面党员、干部也经常上门讲解。家里的可回收物和有害垃圾还可以送到村部的服务中心进行称重积分,积分可以兑换到日常生活用品。“现在垃圾分类只是举手之劳,却能让生活环境有明显的改善,我们百姓都乐意。”

  口岸街道引江社区居民陈献余说,每天村里都会有垃圾分类宣传督导员上门宣传垃圾分类知识,并现场纠错。现在,居民茶余饭后聊天内容也是关于垃圾分类,对于垃圾分类这件事大家越来越“上心”。“看来,政府是下了决心要把这件事做好,看到不同的垃圾被运往不同地方分别处理,我们这些参与垃圾分类的居民也感到自己的努力有了价值。”

  据了解,从2017年起,该区以省级试点镇永安洲镇和锦江花园、百年豪景等4个示范小区为切入点,在刁铺街道、口岸街道、胡庄镇、许庄街道、大泗镇、白马镇、永安洲镇分别设立了垃圾分类回收服务中心。同时在机关部门、事业单位、学校医院等先行先试,强制分类,以点带面。此后,该区又选取21个村(社区),开展第一批生活垃圾分类示范村(社区)创建工作,形成更多可借鉴、可复制、可推广的经验做法,全面推广。

  该区还结合“大走访大落实新风行动”,针对不同群体特性,实施差异化宣传,深入开展小手拉大手、干部带家庭、社区带居民、企业带社会系列宣传,组织垃圾分类进学校、进机关、进村居等活动,累计发放宣传手册2.6万本,提高群众对垃圾分类的知晓度和参与度。对现有保洁人员进行垃圾分类知识系统培训,让保洁员成为基层宣传员,逐户讲解推广,促进源头分类更加精准。截至目前,该区城乡居民垃圾分类知晓率达90%以上,主动自觉参与垃圾分类的达80%以上。

  在垃圾投放、收集、运输、处置等各个环节,高港区加大资金投入力度,建立健全生活垃圾收运处置体系,助推垃圾分类的全域性覆盖。单今年就投入资金1.1亿元,新购置环卫作业机动车65辆、电动保洁运输车527辆、垃圾桶约6万只,新建8座日处理量5吨的有机易腐垃圾处理设备,将易腐垃圾就地转变为有机肥,实现生活垃圾减量化、资源化。

  记者 唐春成

  通讯员 杨鼎 陈乔

标签:垃圾分类;垃圾;高港区
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇