江苏网.jpg
牺牲时他还保持着卧射姿势 管建跃把20岁的生命留在了战场上
2019-07-12 16:31:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  在泰州市烈士陵园,保存着一张让人记忆深刻的遗像,那是一张年轻的脸,干净、明亮、纯真,那就是20岁的管建跃,是泰州人民最勇敢的孩子。

  1979年,对越自卫反击战的枪声打响,管建跃主动请战,硝烟战场上,20岁的他在不幸中弹后仍然继续射击,年轻的生命就此陨落。在人生道路才刚刚起步的时候,他就已经用鲜血写下了最美的篇章。

  红色火种传播者沈毅、全国特级战斗英雄杨根思、女游击队长高凤英、隐蔽战线的“谍战玫瑰”沈安娜……今年3月以来,泰州市委宣传部、市史志办、市文广旅局、泰州日报社、泰州广电台联合组织开展“讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神”——泰州市红色故事宣讲活动,一个个红色故事,穿过历史烟云,将我们带回到那血与火的峥嵘岁月。

  或许,他们的故事你并不陌生,但无论何时何地,这些在这片土地上出生、战斗的英雄儿女都值得我们永远铭记,是他们,让“泰州”这个名字多了一抹红色印记,因为他们,这片土地上的红色血脉将会永远汩汩流淌。

  今天,让我们再一次重温这一个个红色故事,在深情回首的时刻,缅怀历史,展望未来。

  “亲爱的爸妈:明天我就要奔赴越南战场了,此刻我有太多的话想对你们讲……离家两年多了,说心里话,我非常想念你们,真想立刻就回家看看,哪怕只看一眼!可是我不能这么做,敌人的枪炮正威胁着祖国的安全,儿作为一名军人,不能不尽自己的责任和义务。儿知道,战争是残酷的,是要流血甚至是付出生命的。而我早已做好了一切思想准备……假如,我是说假如我牺牲在战场上,请不要伤心,我是为祖国、为人民牺牲的,是光荣的……我死后,就把我埋葬在中越边境上吧!让我在九泉之下,看着我的战友们胜利归来……”

  这是管建跃奔赴越南战场前,写给家人的家书,也是他留下的最后一封家书。

  管建跃出生于泰州一个干部家庭,曾在泰州整流器厂当模具钳工,1977年1月,他主动要求加入中国人民解放军,成为了一名军人。在部队,他从严要求自己,不怕苦,不怕累,关心战友,团结同志。1979年,入伍两年后,管建跃得知母亲在家乡病重,正在他准备申请回乡探亲时,对越自卫反击战打响,为了保卫祖国领土,中国人民解放军在中越边境发起攻击。

  得知这一消息后,管建跃没有多加思索,立即放弃了探亲计划,向上级请求奔赴战斗前线,然而,考虑到他母亲的病情,上级拒绝了他的请求,希望他能够回乡探望家人。

  倔强的泰州男孩没有放弃,那天夜里,他划破自己的手指,用鲜血写下七个大字:“请批准我上前线”。这一份坚定和执着深深震撼了连队领导,最终,领导答应了他的请求,管建跃如愿奔赴老山前线。

  或许,是为了弥补未能回家的遗憾,为了给无法预计的前路提前做一点准备,出发前,管建跃给家人写下了这封信,“我非常想念你们,真想立刻就回家看看,哪怕只看一眼!可是我不能这么做,敌人的枪炮正威胁着祖国的安全,儿作为一名军人,不能不尽自己的责任和义务……”一字一句,都流露出这个年轻人对家人的思念,诉说着作为军人的他对保卫祖国的强烈意愿。

  牺牲时,还保持着卧射的姿势

  奔赴战场后,管建跃和战友们始终紧绷神经,密切注意着敌人的一举一动。对于年仅20岁的他来说,这是不多的经历真实战场的体验,但是,比起恐惧与害怕,作为战士的勇气以及为祖国而战的那份责任心战胜了一切。

  1979年2月28日,管建跃所在的部队接到主攻敌人横模高地的任务。这是一场激烈、残酷的战斗。横模,山高坡陡,地形险要,敌人战壕层层交错,明碉暗堡到处密布,形成了纵横交叉强大的火力网,地雷区,竹尖陷阱更是数不胜数。

  一声令下,管建跃和战友们积蓄已久的怒火交织在猛烈的枪弹里射向敌阵,一排排手榴弹划过一道道弧线砸向敌阵,战士们呐喊着,不断向前跃进,迅速突破了敌人的第一道防线,取得了第一阶段的胜利。

  随着时间的推移,战斗越来越呈胶着状态,敌人的枪弹呼啸着从身边飞过,然而,管建跃顾不上自己的安危,勇敢地且打且进。手中的那支枪的枪口已经打得发红,闪烁着炽烈的火光,装上一颗弹药,再一次向前挺进,那个年轻的身影忘记了所有疲惫和危险,那一刻,在他的心中,只有一个目标——夺下这片高地。

  突然,一颗罪恶的子弹飞来,不幸地击中了管建跃的胸部,他似乎还没有来得及反应过来,一瞬间,鲜血就染红了那一身军装,剧烈的疼痛“撕咬”着他,他没有放下手中的枪,而是艰难地调整了一下自己的射击姿势,向着目标,继续射击、射击……直到完全失去知觉。

  “建跃,建跃——”战友大声地喊着他的名字,一遍又一遍,可是那个年轻的、固执的男孩再也没有能够给出任何回答。只是,战友们发现,他始终保持着卧射的姿势,手指紧紧地扣在步枪扳机上,那是他留在这个世界上最后的模样。

  英名录上,镌刻着他的名字

  那一年,管建跃20岁,20岁是一个生命最美好的年纪,是人生之路刚刚开始的时刻,然而,这个年轻的战士却用另一种方式写下了属于自己的20岁的故事。

  最终,在这场对越自卫反击作战中,中国人民解放军东西全线推进越南北部境内纵深30-50公里,最远达100公里。收复了被越军侵占的中国领土浦念岭和庭毫山地区;攻占越南北部高平、谅山、黄连山、莱州等地区,最终取得胜利。

  战争结束后,管建跃所在部队党委追认他为中共正式党员,授予他革命烈士称号,给他追记三等功,他的战友们尊重他的遗愿,将他的遗体安葬在广西防城县那良公社的山坡上,从此,他长眠在南国的春风里,那块高高的墓碑和他那颗永远年轻的心,日夜守卫着祖国的边疆。

  泰州人民也始终没有忘记这位年轻的英勇战士,在泰州市烈士陵园内的革命战士英名录上,镌刻着这位年轻战士的名字,他的遗像也与其他英烈一起悬挂在馆内,每一年的清明时节,家人还有来自外地的战友们都会来到这里,看望他,为他祭扫,泰州人民也通过各种各样的方式纪念他,怀念他,讲述他的英勇故事。

  记者申莉敏

标签:
责编:陶爱珍 崔欣
上一篇
下一篇