TIM图片20190916112322.jpg
泰州交通运输系统部署“防风险、除隐患、遏事故”主题活动
2019-06-12 09:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月12日泰州讯(蒋春才)6月是个火热的季节,也是事故极易多发的季节!安全无小事,责任大于天。围绕今年的“安全生产月”,泰州市交通运输系统将以危化品交通运输安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展以下活动。

  开展主题宣讲活动。深入企业、生产一线重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院及省委省政府关于安全生产工作的决策部署,深入宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江苏省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》以及《泰州市地方党政领导干部安全生产责任制实施办法》等重要文件,促进安全责任落实;举办“安全生产公开课”、教育专题讲座等形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升;邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导交通运输企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

  开展宣传咨询活动。围绕6月16日全国安全宣传咨询日,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区,介绍交通运输安全生产工作举措;结合“七进”活动,在车站、码头、船闸、施工现场等人员密集场所开展交通运输企业落实安全生产主体责任的集中咨询日活动,面对面解答群众关心的交通运输安全问题;利用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动。

  开展警示教育活动。以“两客一危”、港口安全为重点,拍摄制作警示教育专题片,并在公交车、车站等公共场所播放,在网络、微信等新媒体广泛传播;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法、答记者问等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动,运用互联网+、大数据、虚拟现实(VR)等新科技,提高网上安全科普、安全生产警示教育的建设水平。

  开展应急演练活动。以“两客一危”安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练;各生产经营单位特别是“两客一危”和港口相关企业认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动;针对汛期气候特点,加强应急救援与处置演练,建立与政府相关主管部门的联系与信息传递渠道,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制。

  开展特色宣传活动。组织辖区交通运输企业学习《交通运输安全风险管理办法》、《交通运输事故隐患管理办法》,指导交通运输企业建立风险管理和隐患治理双重预防控制体系;动员企业广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励;开展交通运输安全文化精品创作传播活动和“举案说法进企业、下基层”活动;积极参加交通运输部安委办组织的“平安交通”安全创新案例征集遴选活动。

  开展安全专项行动。深入开展“平安交通”建设行动,扎实开展安全生产风险防控、隐患排查治理专项行动;开展违法违规从事交通运输生产经营行为随手拍活动,强化社会监督,曝光事故隐患;继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“道路运输平安年”等群众性安全生产共建共享活动。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇