江苏网.jpg
数字经济赋能泰兴经济开发区高质量发展
2019-06-12 09:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月12日泰州讯 近日,由江苏省互联网协会指导,江苏省泰兴经济开发区、江苏鑫瑞德智慧产业(集团)联合主办的“数字经济助力泰兴经济开发区高质量发展论坛暨2019年江苏省互联网协会走进园区系列活动”在泰兴经济开发区举行。会议聚焦全球数字经济发展现状与趋势、智慧城市建设与创新案例等内容,邀请来自政府、学术、科研、投资、企业的160多名代表参会交流,共同探讨数字经济赋能高质量发展的创新路径。

  当前,数字经济加快与其他行业融合渗透,产业数字化进程持续加快,以工业互联网、智能制造等为代表的融合型数字经济正在加速发展,在带动各地经济增长、推动新旧动能转换中的作用不断增强。

  泰兴经济开发区党工委副书记、管委会主任吉勇致辞,他介绍了园区产业发展与智慧园区建设情况。近年来,园区始终坚持高端化、精细化、循环化、绿色化、国际化发展方向,更加突出创新驱动、转型发展,着力构建以精细化工为主导、以新材料和健康美丽产业为支撑、以生产性服务业为保障的“1+2+X”现代产业体系;更加突出生态优先、绿色发展,坚持生态建设和污染管控同步抓、绿色技术应用和低效产能清退同步管,致力打造“环境友好型园区”;更加突出能级提升、智慧发展,以“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”为契机,进一步完善应急指挥平台和化工区封闭管理体系,启动智慧经济、能源系统建设,着力提升园区智慧化、信息化、集成化管理水平,加快建设高品质现代产业园区。

  江苏互联网协会秘书长刘湘生说,数字经济现已成为高质量发展的主战场,各行各业如何完成自身的数字化转型升级,真正融入数字经济,成为时代新命题。泰兴经开区坚持以信息技术应用为支撑,以协同化的智慧政务、精细化的智慧治理、便捷化的智慧生活、高端化的智慧经济为重点,实施信息化领先发展和融合带动战略,释放信息生产力,刷新产业生态,赋能数字经济,使智慧园区成为经开区高质量发展的强引擎,为江苏发展数字经济和借力数字经济推动转型发展,提供创新借鉴。

  江苏省城市发展研究院副院长王兴亚,江苏省工业信息厅信息化处副处长赵卫强,江苏省社会科学院经济研究所副所长、研究员吕永刚,江苏鑫瑞德智慧产业(集团)执行总裁刘建宁,江苏银行交易银行部总经理史初江,中兴克拉科技有限公司物联网专家薛玉林,分别就“数字经济与泰兴园区跨越式发展”“传统产业的数字化转型”“新产业革命与江苏数字经济跃迁”“智慧化工园区建设及产业互联网赋能概述”“科技赋能凝聚合力——共建园区供应链生态圈”“守护化工园区的安全生产和碧水蓝天,提升智慧化水平”等发表主旨演讲,为智慧园区建设建言献策。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇