江苏网.jpg
初夏夜晚去哪儿?来桃园看庭院戏
2019-06-03 16:07:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  

演出现场

  6月1日晚,桃园孔尚任故居陈庵内的后花园怡园内传来阵阵悠扬的昆曲声,中国四大古典戏剧之一的昆曲《牡丹亭》“游园”一折正在这里演出,官家千金杜丽娘与丫环春香游园的情景再现孔尚任故居。

  “饭后听评话、入夜赏闲戏”,这是泰州人特有的生活情趣。泰州戏曲文化底蕴深厚,有全国唯一的梅、桃、柳“戏曲文化三家村”。桃园内的陈庵,是当年孔尚任传奇剧本《桃花扇》完稿并首演之地。

  为让泰州人回味旧时休闲生活场景,也让外地游客能身临其境了解戏曲的魅力,泰州市文旅集团积极打造庭院戏,并将其作为促进文化产业发展的一项创新举措,尝试在陈庵内的后花园怡园内演出传统戏曲小戏。

  初夏夜晚的怡园,凉风习习,小桥流水,亭台楼阁,别有洞天。太湖石堆砌的假山,生机勃勃的翠竹,古色古香的庭院,风格各异的砖花窗,曲径通幽的走廊,别有一番意境。演出没有专门搭建舞台,而是充分利用院内天然的实景。由来自北京的昆曲演员装扮的“杜丽娘”“春香”在怡园游览,站在小石桥上,轻歌曼舞,一唱三叹,娴雅整肃,将南宋时南安太守杜宝的独生女杜丽娘,在丫环春香的诱导下,与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事演绎。嘉宾游客们坐在石桥背后典型的泰式民居桃韵轩前,品茗赏戏,在晚风中醉心。

  戏随人而走,人因景入戏。怡园内这场庭院式的昆曲演出精致细腻,既传承了传统文脉,又融入了现代创意,这种独特的庭院文化小戏的艺术形态,赋有立体感、现场感、亲近感、参与感。游客可以尽情地欣赏精彩绝伦的昆曲,体味泰州悠闲的生活方式,享受茶余饭后的美妙时光。

  观看演出的泰州著名作家沙黑说,在这里欣赏戏剧,与舞台上、荧屏上观看大不一样,庭院即舞台,实景很漂亮,演员身临其境,观众陶醉其中。

  市文旅集团副总经理叶慧莲说,泰州庭院戏的发展有先天的基础,典雅的园林、泰式民居,加之戏曲文化氛围浓厚。根据此次桃园庭园戏的试运营,不断地总结,未来在相关的庭院小戏里将穿插不同剧种,通过小戏的展演,达到好戏连台的目的。同时将夜戏与夜游、夜宴、夜秀结合起来,来满足不同层次、不同文化追求的消费者的需要。(记者 王亦清 通讯员 沈杰)

标签:昆曲;庭院;泰州
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇