TIM图片20190916112322.jpg
六旬老太为何手脚变大容貌变丑 原来是脑里长了垂体腺瘤
2019-05-25 09:23:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  最近,64岁的朱女士遇到了烦心事,她发现自己的相貌变丑了,手脚和脸形都变得粗大,穿鞋也比以前的码数大。经医生诊断,朱女士得了肢端肥大症,而致病原因在于大脑里长了一个垂体瘤。泰州市人民医院神经外科巧用“内镜+导航技术”给她做了“导航辅助神经内镜下经鼻入路垂体瘤切除术”,成功摘除脑垂体瘤,术后康复良好。

  朱女士家住在兴化。3个多月前她感到自己的相貌发生了细微变化,以为是工作劳累没休息好也就没有太在意。没想到,半个多月前,她发现自己下颌突出、嘴唇肿大、皮肤粗糙,以前穿36码的鞋现在要穿38码。

  两周前,朱女士来到了泰州市人民医院求医。脑部核磁共振发现她的脑垂体上长了个红枣大小的垂体腺瘤,而成人正常的脑垂体不过黄豆大小。该院神经外科主任医师蒋霖告诉朱女士,相貌的改变,就是因为脑垂体长了肿瘤,分泌了过多生长激素,从而导致体形异常肥大,患上肢端肥大症,需要手术。

  “现在脑垂体瘤的发病率约1/10万,每10个有脑肿瘤的患者中就有一人是脑垂体瘤。”蒋霖介绍,而脑垂体瘤又分为生长激素型垂体腺瘤、垂体无功能性腺瘤、泌乳素腺瘤。朱女士患的就是生长激素型垂体腺瘤。

  生长激素型垂体腺瘤次于垂体无功能性腺瘤、泌乳素腺瘤,占垂体瘤的第三位,是造成肢端肥大症的最主要病因。若垂体腺瘤继续长大,轻则导致视力下降、眼睛失明,重则引起头痛、呕吐、昏迷乃至死亡。有些女性出现停经、分泌乳汁,男性无精,都有可能是垂体瘤引起的。

  导航助力内镜,成功摘除肿瘤

  经神经外科主任高广忠、蒋霖和麻醉科多科会诊后,决定为其施行“导航辅助神经内镜下经鼻入路颅底肿瘤切除手术”(简称神经内镜手术)。近日,蒋霖为朱女士实施了手术,历时两小时,完整地切除了肿瘤。术后,朱女士体表无伤口,第二天下床,第五天就出院了,未出现任何并发症。

  神经内镜手术是神经外科于2018年5月引进的一种新的微创神经外科手术技术,它只需用直径4-6毫米的内镜及配套的手术器械,经患者的鼻孔进入颅内即可切除病变组织,因此创伤最小,且在头面部无任何疤痕。以往,这种手术的难点在于人的鼻腔及颅底部位的解剖结构复杂,个体差异较大;尽管医生经过专门的内镜下颅底解剖方面的训练,并在手术前对患者的影像学检查进行过个体化评估,在术中仍有可能对颅底的解剖标志判断不清,进而导致灾难性的后果,好在市人医引进的国内最先进的手术导航系统恰好完美地解决了这个问题。

  手术导航系统是将患者术前的影像学资料整合重建,经过注册及与患者匹配后,在手术当中实时为术者指引方向的设备。蒋霖说,手术导航系统就像是我们开车时使用的车载导航,只需输入终点的地址,即病变的部位,系统就可以实时指引我们准确到达;而且手术导航系统是根据每位患者个人的术前影像来计算的,这样可以最大程度避免患者解剖结构的个体差异给术者带来的影响;同时术者还可以通过手术导航系统选择最优的手术入路,甚至在手术前模拟手术操作过程,以对脑组织最小的创伤来达到切除病变组织的目的。

  据介绍,将内镜与导航的结合是神经外科手术技术的一个飞跃,完美诠释了精准神经外科的手术理念,也是未来神经外科发展的方向。因此,导航辅助下的内镜经鼻颅底手术以其微创、精准及个体化的入路选择等优势成为当前神经外科医生手中的利器,可为广大患友造福。

  记者王蕾

标签:内镜;脑垂体;垂体
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇