TIM图片20190916112322.jpg
文化纪录片《佳节》播出溱湖会船盛景
2019-05-23 16:55:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  

《佳节》节目拍摄的溱潼会船场景。钱宏斌供图

  5月11日,大型中国传统节日文化纪录片《佳节》在腾讯视频全网独播,国家地理频道海外同步播出。首集节目介绍了姜堰溱潼会船节,让全球观众感受十里溱湖千篙万桨的民俗文化盛景。

  纪录片《佳节》以时间为线,三集节目分别以“春望”“秋思”和“冬聚”为题,重点表现清明节、端午节、中秋节、重阳节、春节、元宵节六大中国传统节日,呈现各地不同的节日盛况。首集《春望》将镜头对准江苏姜堰、甘肃天水、香港太平清醮以及浙江丽水小佐村和福建湄洲妈祖祭祀的节庆活动。2018年4月,《佳节》摄制组一行专程赴姜堰溱潼取景,从选择船、篙开始,到会船去青苔、上油漆,竖幡帜,篙手试水,会船祭祀先人,震撼人心的表演、比赛,直至会船活动结束以后的“送头篙”,全程摄制,充分展现姜堰独特的民俗风情和水乡儿女奋勇争先的会船精神。

  据了解,纪录片《佳节》以国际化的表达,将传统节日庆典文化与中国人的情感世界连缀起来,阐释中华民族慎终追远、尊亲敬祖、以和谐为美的社会价值观,讲述中国人的情感故事,向海内外传播中华优秀传统文化。(记者 钱宏斌 通讯员 颜禹铭)

标签:姜堰;佳节;中国传统节日
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇