江苏网.jpg
泰州通报2起涉黑涉恶典型案件 涉“套路贷”等
2019-05-23 16:51:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  我市扫黑除恶再发力!昨天下午,市公安局召开新闻通气会,介绍全市公安机关扫黑除恶专项斗争情况,并向社会通报2起涉黑涉恶典型案件。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关根据中央和省市的统一部署,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,全面掀起专项斗争高潮,形成了对涉黑涉恶犯罪的严打合围态势,成功打掉了一批黑社会性质组织,摧毁了一批恶势力犯罪集团,破获9类涉恶案件750余起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人2700余名,查获涉黑涉恶资产达11.7亿余元,专项斗争取得阶段性成效。

  市公安局扫黑办公室副主任、刑警支队支队长金小军表示,在专项斗争工作中,我市公安机关主动加强与检、法机关的联动协调,积极会商相关重点案件,强化对黑恶势力“软暴力”“套路贷”等新型犯罪的研究,提高打击惩处的质量和效率,破获了一批有影响的涉黑涉恶典型案件。

  案件1

  詹某、金某娟等人诱骗、强迫敛财案

  2019年2月23日,公安海陵分局接到市民董某报警称,其儿子被拉入非法组织。

  经查,一个以詹某、金某娟为首的诱骗、逼迫受害人缴纳钱财的犯罪团伙浮出水面。该团伙在小区内租设“窝点”,以网络交友、“招工”名义将受害人骗至组织窝点后,立即对受害人进行人身控制,通过长期实施殴打、体罚、威胁、洗脑等手段,对受害人进行所谓“考察”,形成不间断的精神高压,逼迫受害人接受购买根本不存在的所谓产品。

  2017年11月以来,该团伙强迫、骗取受害人缴纳数千至数万元不等的费用购买莫须有的产品,进而逼迫受害人加入“组织”,演变为犯罪工具,在多个地市创设新的“窝点”,帮助其非法敛财。

  经缜密侦查,公安机关迅速成立专案组侦办该案,先后在泰州、南通、镇江等地集中收网,捣毁“窝点”7处,抓获该犯罪组织成员73人,解救受害人13名,扣押涉案赃款9万余元,冻结赃款43万余元,查封赃款购买房产一套。并初步查明,该团伙涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、抢劫等多起违法犯罪事实。目前,该案仍在进一步侦办中。

  案件2

  泰兴赵某、王某等“套路贷”案件

  2018年3月,泰兴市公安局接到该市一村民王某报案称,2017年11月23日,其向庄某某借款2万元,后庄某某等人以王某借款逾期构成违约为由,将王某的汽车强行扣留,并以拖车费、人工费、违约金等为名敲诈其人民币7万元。接到报案后,公安机关迅速开展侦查工作,发现该案与泰兴赵某、王某为首的犯罪团伙有关。

  经查,2015年9月以来,赵某、王某二人出资在泰兴相继成立了多个投资理财公司,并组织庄某某等团伙成员在泰兴市城区、部分农村从事非法放贷,通过签订虚假借款协议、制造资金走账流水、转单平账等方式虚增债务,在受害人无力偿还的情况下,以讨债为由,采取喷漆、拉横幅、放喇叭、长期住在受害人家中等方式,逼迫受害人还债,致使多名受害人有家不能回,在社会上造成恶劣影响。

  经缜密侦查,今年4月,我市公安机关一举将该团伙成功打掉,现已抓获犯罪嫌疑人17人,冻结涉案资金5万余元,查封房产8套。并初步查明,该团伙涉嫌寻衅滋事、诈骗、非法拘禁、强奸等多起违法犯罪事实。目前,该案仍在进一步侦办中。(记者 童凯 通讯员 丁小军)

标签:受害人;公安机关;团伙
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇