江苏网.jpg
泰州市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
2019-05-23 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  深挖黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶这场“硬仗”

  中国江苏网5月23日泰州讯 (丁小军 刘芹) 5月22日下午,泰州市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况及侦办的涉黑涉恶典型案例。泰州市公安局党委委员、政治部主任吴国华主持新闻发布会,党委委员、副局长徐军通报了全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争以来的工作情况及取得的成果,刑警支队支队长金小军通报了泰州市公安机关侦办的涉黑涉恶典型案例。新华日报、江苏广播电台、扬子晚报、现代快报、新华网、央广网国际在线、中国新闻网、人民数字、中国江苏网、泰州日报、泰州晚报、泰州电视台、泰州发布以及泰无聊、泰有趣、太灵通等10余家新闻媒体单位和网站论坛参加。

  自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,泰州市公安机关根据中央和省市的统一部署,在泰州市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,提升政治站位、吃透斗争精神、落实斗争部署,全面掀起专项斗争高潮,形成了对涉黑涉恶犯罪的严打合围态势,成功打掉了一批黑社会性质组织,摧毁了一批恶势力犯罪集团,破获9类涉恶案件750余起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人2700余名,查获涉黑涉恶资产达11.7亿余元,专项斗争取得了阶段性成效。

  泰州市公安局成立了由副市长、公安局长杜荣良任组长,其他局党委成员任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,全市公安机关坚持把依靠、组织、发动群众作为推进专项斗争的根本之策,全面发动扫黑除恶宣传攻势,发动民警入户走访,灵活采用悬挂标语、张贴海报、网络平台、电子显示屏滚动播放等方式,全面宣讲扫黑除恶专项斗争相关政策,提高专项斗争群众知晓率。先后收到群众举报线索569条,118名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动到公安机关投案自首。

  坚持“打早打小、标本兼治”的原则,以“零容忍”的态度,主动进攻的态势,找准突破口,实施精准打击、依法打击、深度打击,形成强大的打击震慑效应。2018年,泰州市委政法委和市公安局挂牌督办的14起涉黑涉恶大案已全部侦破;2019年挂牌督办的一批重大涉黑涉恶案件正在全力侦办中。同时,泰州市公安局将扫黑除恶与扫黄打非、治乱除患、“两打两控”、打击整治枪爆违法犯罪等紧密结合,组织开展了打击涉赌、涉黄、涉毒、套路贷、长江非法采砂等一系列专项行动,有效遏制了违法犯罪警情和刑事发案。

  泰州市公安局始终坚持扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”同步推进,与市纪委监委联合制定了协作意见,坚决深挖黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。主动加强与检、法机关的联动协调,积极会商相关重点案件,强化对黑恶势力“软暴力”、“套路贷”等新型犯罪的研究,提高打击惩处的质量和效率。今年泰州市公安局成功打掉了一起特大网络“套路贷”犯罪团伙,涉案资金达10亿余元。

  典型案例:詹某、金某娟等人诱骗、强迫敛财案

  2019年2月23日,泰州市海陵公安分局接到市民董某报警称,其儿子被拉入非法组织。

  经缜密侦查,一个以詹某、金某娟为首的诱骗、逼迫受害人缴纳钱财的犯罪团伙浮出水面。该团伙在小区内租设“窝点”,以网络交友、“招工”名义将受害人骗至组织窝点,即对受害人进行人身控制,通过长期实施殴打、体罚、威胁、洗脑等手段,对受害人进行所谓“考察”,形成不间断的精神高压,逼迫受害人接受购买根本不存在的所谓产品。

  经查,2017年11月以来,以詹某、金某娟为首的团伙,设立窝点,强迫、骗取受害人缴纳数千至数万元不等的费用购买莫须有的产品,进而逼迫受害人加入组织,演变为犯罪工具,在多个地市繁衍创设新的“窝点”,帮助其非法敛财。

  经缜密侦查,泰州市公安局迅速成立专案组侦办该案,先后在泰州、南通、镇江等地集中收网,捣毁“窝点”7处,抓获该犯罪组织成员73人,解救受害人13名,扣押涉案赃款9万余元,冻结赃款43万余元,查封赃款购买房产一套,并初步查明,该团伙涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、抢劫等多起违法犯罪事实。目前,该案仍在进一步侦办中。

  征集线索:兴化张震等人犯罪团伙案件

  目前,泰州市公安机关正在对兴化张震等人犯罪团伙案件立案侦查,并依法对张震等人采取了强制措施。公安机关督促相关涉案人员主动到公安机关投案自首,如实交待犯罪事实。希望受到张震等人不法侵害的受害人和知情人,主动向公安机关反映情况,积极配合案件调查。同时,欢迎广大市民朋友积极检举张震等人违法犯罪线索及其背后“保护伞”线索。对举报人及举报线索,公安机关将严格保密。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇