TIM图片20190916112322.jpg
泰州35岁以上居民近三成患高血压
2019-05-22 12:49:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  5月17日是世界高血压日,今年的主题是“知晓你的血压”。去年年底,我市对海陵区近万名市民做了高血压患病率调查,结果显示,15周岁以上人群患病率为19.87%,35周岁以上患病率为27.19%,且男女患病率均随着年龄的增长而升高。

  市人医心内科副主任王如珠说,血压和心脏息息相关,有近七成的心力衰竭都是由高血压所致,预防高血压性心脏病最有效的方法就是控制血压,只要坚持接受降压治疗,就能降低20%-25%心肌梗死风险,降低超过50%的心衰风险。

  市疾控中心慢病科科长赵小兰告诉记者,根据《中国高血压防治指南(2010年版)》的血压测量标准方法及判断标准,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg者,判断为高血压。目前高血压患者存在三种状况,第一种不知道自己患有高血压,门诊上很多人平时从未发现自己是高血压,都是因为头晕胸闷就诊,到医院测血压才发现收缩压飙高,最后被诊断为高血压;第二种知道自己患有高血压却不重视;第三种,知道自己患有高血压,也有意识在控制血压,但却不清楚血压在哪个范围内属于正常。

  “高血压性心脏病是高血压的‘进阶’,发展过程就是高血压-高血压性心脏病-心衰。”市人医心内科副主任王如珠介绍说,在高血压长期控制不好的时候,会引起心脏结构和功能的改变,这种改变就是高血压性心脏病。此时如果没有合理的控制,就会进一步“恶化”,逐步发展成心力衰竭。有研究显示,近七成的心力衰竭是由高血压所致。

  那为什么高血压会引起心脏病?王如珠解释说,血液流到全身,全靠心脏在工作,就像一个水泵抽水时需要克服重力一样,心脏泵血也要克服大小血管的阻力。血压越高,泵血阻力越大,也就是心脏向身体各个器官、部位供血,由于血液循环的阻力变大,心脏就需要克服更大的阻力才能完成泵血。要想维持身体的血供,心脏就得更加卖力地工作。长此以往,心脏的形态、结构会发生明显的变化,可能发生心脏病,甚至不堪重负,发生心衰。

  “高血压一旦出现就需要长期治疗,从饮食、运动和心情等方面多加注意,会有降压或者使高血压变得相对容易控制的可能性,从而起到提高控制率、减少心血管事件的作用。”王如珠说,建议高血压患者做到以下几点——

  膳食搭配应合理,钠的摄入量与高血压息息相关,中国营养学会推荐健康成人每日食盐摄入量不宜超过6g,高血压患者不超过3g。同时,少吃动物内脏、油腻食物。

  戒烟限酒要果断,烟草中的尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,加速动脉粥样硬化,使心跳加快,可诱发高血压,导致心脏病发作的风险增加2-4倍,故一定要戒烟。高血压患者不宜饮酒,世界卫生组织已把少量饮酒有利健康的观点改为“酒,越少越好”。

  控制体重,很多高血压患者都偏胖,应该进一步控制体重,体重下降后血压会改善很多。

  保持心情愉快,高血压病属心身疾病范畴,保持心态平衡,尽量减少情绪波动能够帮助保持血压相对稳定。

  记者 王蕾 通讯员 张德坤

标签:高血压;血压;高血压患者
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇