TIM图片20190916112322.jpg
母亲离家出走父亲经常家暴 11岁男孩报警求助
2019-05-22 12:43:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  “小鑫,在新学校感觉怎么样?”“挺好的,老师每天都带我们去食堂吃饭,我每天都吃得很饱!”“还缺什么生活用品吗?”“不缺了,你们还有老师都给我准备好了。”近日,海陵区检察院刑事检察一部的两名检察官下班后,来到一所民办小学看望一个特殊的孩子。

  去年5月17日,11岁的小鑫(化名)在亲戚陪同下走进公安海陵分局物流园区派出所报警。小鑫称,他爸爸朱某某酒后经常对他实施家暴,请求警察给予帮助。

  海陵区检察院未检部门的检察官提前介入发现,朱某某确实经常对儿子小鑫进行家庭暴力,小鑫经常被父亲扇耳光、用脚踹等,而小鑫母亲很早就离家出走了。

  考虑到小鑫人身正面临被侵害的现实危险,海陵区检察院建议区妇联为小鑫向法院申请了该区首份《人身安全保护令》。

  法院下达裁定后,该院又联合公安、妇联、学校、当地社区及居民等,对朱某某家庭情况进行不间断回访,保障裁定执行效果。

  “爸爸现在不打我了,喝酒也比以前少多了。”多次回访,小鑫都显得非常开心。

  就在检察官以为这个家庭正慢慢走上正轨时,去年12月11日,朱某某带着小鑫又再次出现在检察官的面前。原来,朱某某因涉嫌盗窃罪被取保候审,一旦开庭审理,可能面临拘役两至三个月的刑罚。小鑫该如何安置,成为检察官面前棘手的一道难题。

  今年初,该院检察长申玉军先后7次赴民政、公安、教育、社区等单位沟通协调,最后达成一致意见:将小鑫调至本地一所民办寄宿制学校予以安置,减免相关学杂费,保证孩子有序、安定的学习生活。同时,该院为小鑫提出司法救助申请,解决今后生活、学习费用。

  5月5日,法院对朱某某盗窃案依法公开开庭审理,当庭判处其拘役两个月,并处罚金。

  庭审结束后,朱某某被带走了。他说,“小鑫这会在法院传达室,你们把他接走吧,他所有的东西都在书包里。”

  接到小鑫后,检察官随即帮小鑫购置了床上用品,带着他去了新的学校,见过老师,铺好床铺。孩子安排好了,可是检察官的心却一直牵挂着他。

  两天后,检察官们一下班,就迫不及待开车来到学校看望小鑫,当看到孩子渐渐融入新的学习环境,生活也开始有规律后,这才放下心来。

  海陵区检察院一负责人说,我们不仅依法规范办案,还在塑造这个孩子的未来。(记者 顾和平 通讯员 王纯青)

标签:检察官;孩子;检察院
责编:韩震霞 崔欣
下一篇