江苏网.jpg
泰州相亲众生相:90后重眼缘 80后、70后重性格
2019-05-21 15:05:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  “520”,对未婚男女青年来说什么样的话题最火?必须是“相亲”啊,这越来越成为中国家庭的一大课题。而人到中年的你,是否总会有人问起:手头有没有好小伙(姑娘),我家某某还没对象,帮他介绍一个。

  泰州红娘高女士和薛女士就是如此,只不过面对同一个问题,她们归纳了相亲找对象的众生相,你要不要了解一下。

  相亲超过50次,至今没成功

  看到人家孩子成双成对地出入,市民许女士免不了着急上火,“儿子今年31岁了,至今没结婚。我这出门见到熟人,都觉得抬不起头来。”

  许女士说,儿子有了意中人,却迟迟不肯结婚,这让她很愤怒,“男大当婚,女大当嫁。我们做父母的,不都是为了儿女好嘛。他们早点结婚生子,趁我们年轻,帮他们把孩子拉扯大,多好。我们年纪大了,他们再生,哪有力气帮他们带孩子?”

  面对父母的焦虑,孩子们显得平静多了。

  “我找对象第一个要求就是要看得顺眼。”30岁的小张在一家事业单位工作,已经相亲超过50次,但是至今没有成功。

  “人家都觉得我要求高,可我见过的这些女孩,不是个子太矮,就是体型太胖,又或者年龄太大,都不是我喜欢的类型。为了结婚而结婚,这对我们双方都是一种伤害。”小张说,“相亲的第一印象很重要,首当其冲的就是外表了,不然都没兴趣聊下去。”

  其实像小张30岁左右至今未婚的男生还真不少。

  “横竖已经三十好几了,索性也不着急了。昨天,我父母已经给我下了最后通牒,今年国庆不带一个姑娘回去就叫我不要回去了。”37岁的陈先生说,“我的相亲史可有些长了,大学毕业来到上海,最开始人家姑娘嫌我没房没车,是个外地人,不愿意嫁给我。后来我回到泰州工作,如今我有房有车了,人家嫌我老了。我也是没办法呀!现在我对另一半也没啥要求,合眼缘,长得不要太难看就成。”

  “在我接触的男青年中,有四成以上的男生看人都是先‘看脸’的。”高女士说,“现在男生择偶最主要看女方外表和性格,不太在乎女方的家庭情况和收入。”

  “我实在忍受不了我妈聒噪了,天天打电话问东问西,搞得我好像嫁不出去似的。所以,她一提让我加谁谁微信,我就跟她翻脸。人与人之间得讲缘分的。”95后悠悠说,她很不满母亲四处托人给她介绍对象。

  “别看我才25岁,我已经相了几次亲了。”小学教师小刘掩口而笑,“我一工作,我妈每天唠叨,‘有没有男生追你?’‘你对象找了没?’上高中,忙着备战高考,哪有空谈什么恋爱。上了大学,学校里女生多,男生少,加上要考教师资格证、考研什么的,也没空谈恋爱。”

  “父母也有趣,上学期间明令禁止谈恋爱,大学毕业以后恨不得你马上结婚生子。我也不想忤逆了爸妈的心愿,我还没做好谈恋爱的准备。我其实要求并不高,别人介绍对象,都是推荐微信名片。奇怪的是,许多男生加了微信,并不聊天。不知是性格有问题,还是本人根本不着急。我几次相亲都没成功,都是和对方‘不来电’。”

  先加微信,再见面不迟

  “90后相亲,眼缘最重要。”热心大姐高女士已经促成了20多桩姻缘,她说,目前90后的相亲队伍最为庞大,他们的择偶标准各不相同,而年龄更大一些的80、70后则更加偏重性格方面的考察,更在意对方的生活状态。

  大多数人本以为年轻女孩会比较注重对方的家庭条件,但是实际上并不是这样。超过六成的受访女生表示除了在乎对方的职业,更在乎对方的性格。

  “在我接触的90后女孩中,60%以上的人第一个看的是对方职业,其次是性格,也就是能不能和自己合得来。”热心人赵女士在政法系统工作,拜托她帮忙的不少。她说,现在大多数家长和女孩都很开明,只要男生人品好,工作好,不在乎对方是否有房有车。

  撮合了50对的热心人薛女士说,对于相亲方式,大部分的90后对面对面的相亲都有些排斥,觉得费钱费时间。他们都觉得先加微信,互相了解一番,有可能再见面也不迟。

  很多单身的80后、90后到了适婚年龄以后,就开始逐渐焦虑,认为相亲不失为一个合适的途径,并已经开始通过相亲有意识地寻找另一半。而与之相比,90后更愿意通过“朋友圈”主动出击。

  “虽然父母经常唠叨,让我早点嫁出去,但是我还是愿意自己找男朋友。”90后的小陈表示,自己会通过加入一些微信群的交友圈子,“我不想让更多人知道我在相亲,不然被别人知道了,肯定会笑话我的,好像我多着急嫁人似的……”

  95后的婷婷也希望通过微信先做朋友互相了解一番更为妥帖,“节假日我都不敢回家。七大姑八大姨一碰到了,就开始轮番给我介绍对象,我一个个见面哪来得及,而且一旦见了面,为了面子,也得把这时间耗费下去。所以我就把我的微信号给他们,有时候通过朋友圈也能发现这个人是不是你的‘菜’。如果没有发展的可能,也就省了见面这个步骤,两个人相忘于江湖也不显得尴尬。”

  记者顾和平

标签:女士;结婚;恋爱
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇