江苏网.jpg
百张古筝齐奏《渔舟唱晚》
2019-05-20 16:43:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  

百人同奏《渔舟唱晚》。

  5月18日下午,由市文旅集团主办、海陵区古筝协会承办的“盛世国乐筝韵天下,献礼祖国七十华诞”活动在望海楼前举行,众多市民游客在这里共同感受瑰丽的传统文化,欣赏高雅的琴筝古韵。

  百人奏响古筝琴韵

  “渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。”中华大地,处处可观湖光山色;勤劳的人民,时时吟唱幸福之歌。一曲《渔舟唱晚》将山水之美,人情之乐,演习到了极致,成为古筝演奏必弹的曲目。

  下午两点,整场活动在古筝大合奏《渔舟唱晚》中拉开了帷幕。演员们指法娴熟,动作流畅,闭目倾听,仿佛真能看到夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起,渔夫满载丰收的喜乐景象。

  在这近160名演奏者中,有从容含笑的白发老者,也有满面稚气的垂髫小儿,他们统一身着红色或粉色古装,随着音乐的起伏,弹奏面前的古筝。

  12岁的卢鸿杰是队伍里少见的男生。他说,自己学习古筝已有3年,更早是在上幼儿园时看过一场古筝表演后就喜欢上了。昨天一早,家在靖江的他就出发了,到泰州来参加这场古筝爱好者的盛会。

  活动组织者,海陵区古筝协会会长唐卫华说,当天参加演出的古筝爱好者来自我市海陵、靖江、姜堰多地,年纪最大的已经72岁。她说:“大家因为对古筝的热爱汇聚在一起,希望让更多人接触、喜爱古筝这个中国传统文化,一起来发扬传承。”

  传统艺术融合展现

  百人古筝齐奏在泰州已经不是第一次。先后在乔园、望海楼都举办过类似的活动。今年将迎来新中国七十华诞,百人古筝齐奏也同时是向新中国献礼。

  《歌唱祖国》《爱我中华》《红梅赞》《北京的金山上》《茉莉花》等多首活动主题曲目在现场奏响。一首首熟悉的经典旋律被激情演绎,铿锵有力的节奏,奏响爱国主义主旋律,献礼新中国七十华诞,祝愿新中国繁荣昌盛。

  除了铺设写有“盛世国乐筝韵天下,献礼祖国七十华诞”字样的巨幅横幅外,在现场古筝演奏位的排位上也呼应主题,从高空看,正是红色的数字“70”。

  除了古筝,现场还展示了旗袍、古琴、太极、书法、古典舞蹈等多项传统艺术。泰州是梅兰芳的故乡,琴筝合奏《梅兰芳》抒发了家乡人民对梅先生的敬仰。古筝合奏《礼仪之邦》伴以古典舞蹈,演奏宛转悠扬,舞姿曼妙动人,让人们尽情享受古典音乐和传统舞蹈的无限魅力。

  此外,边欣赏古琴古筝,边笔走龙蛇,是中国传统文化特有的气质。现场还特邀了省硬笔书法协会理事徐俊带来书法表演。以古琴弹奏配以太极表演的太极琴韵《沧海一声笑》,演绎既有柔情似水,又不缺乏豪情气概,别有一番意韵。

  中国古筝日

  5月20日是“中国古筝日”。这是一个由古筝爱好者们倡议发起的节日,今年将迎来她的三岁生日。

  2017年5月20日,全国近三万人古筝弹奏《渔舟唱晚》,有将近100个城市参与,集合了数百位古筝老师和上万名活动参与者,声势浩大。有人说,这是中国历史上最大的一次古筝文化推广活动。泰州分会场活动在乔园举办。

  2018年5月20日,全国100多个分会场成功举办“中国古筝日”大型公益活动,在全国掀起一股学习古筝的热潮。泰州分会场首次来到历史文化名楼望海楼。

  今年,包括泰州在内的全国28个省181座城市的古筝人,一同奏响古筝雅韵。

  记者 王亦清 通讯员 沈杰 文/图

标签:古筝;渔舟;泰州
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇