TIM图片20190916112322.jpg
泰州名校高三资深语文老师考前送“秘籍”
2019-05-17 14:37:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  杨荣寿:

  语文高级教师,泰州市市直语文学科带头人,江苏省泰州中学高三年级组长

  各位高三学子,距离2019高考仅剩不足一个月啦!复习进度条已经拉到了最后冲刺阶段,想想都很紧张呢。把握有限的时间,争分夺秒地应对接下来的复习生活对考生们意义重大!

  在这最后的20天,考生要如何规划时间、如何合理复习、如何调整心态呢?本报邀请多位名校高三资深老师,来讲讲高考前如何淡定复习,化解焦躁情绪。

  强化识记,避免“舌尖现象”

  首先,强化识记。近几年,江苏高考弱化了识记内容的考查,但考试涉及的识记内容(主要为名句名篇,文言文的实词、成语及文学文化常识等)仍然占到30分左右,要特别加以重视。对于识记名句名篇,在强化记忆的同时,保证做到会背会写,切忌笔误。同时,避免默写中的“舌尖现象”。默写的答案就在嘴边,却千呼万唤不出来。考生必须要记牢、记准,动动手,把平时的易错字常写写,逐篇过关。

  其次,仍然要精准训练。在最后阶段,对于题目的选择应该要精,主要以近五年的江苏卷和全国标准卷为准,让学生身临其境去感受高考题的真面目,练后及时引导学生去归纳总结。

  在方法上,还要做到“四结合”。一是“训练点”与“能力点”结合。要把“能力点”作为训练的目标,注意总结“类型题”的解题思路,解题训练中着眼于提高某种能力或某几种综合能力,能够举一反三,触类旁通,摸索更多的解题技巧。二是“着力点”与“考查点”结合。做每一道题,都要清楚这道题和《考试说明》中哪一部分有关系,弄清试卷结构,清楚每一部分的考查重点和每一道题的“考查点”。三是“常考点”与“新特点”结合。“常考点”是重点,不要因为已经考过而忽视它。同时,每年的高考题也有创新的一面,应该密切注视每个考点的“新特点”“新变化”。特别是今年,在现代文阅读部分,论述类文本与前几年试题题型相比有了重大变化,同时新增了实用类文本或非连续性文本阅读,特别是阅读类的选择题,要通过近几年的全国高考题和最近几个月以来的模拟题,强化做题方法和做题技巧。四是“得分点”与“失分点”结合。我们平时训练,关注得比较多的往往是“得分点”,很少注意失分点。就拿高考现代文阅读主观题来说,很多考生往往把重点放在了审题和答题角度方面,而忽视了语言表达的准确和答题规范方面,造成已经得到的分数又一点一点地流失。最后阶段,要借助自己的“错题本”,经常对薄弱环节进行训练,有的放矢,提高复习效率。

  考前半个月重视回归教材

  教材是高三教学的依据,也是高考命题的基础,考前半个月一定要重视回归教材,在教材中找寻知识范例。

  回首来路,熟化大型考试试卷,寻找闪光点,发现重难点,聚焦增长点,排查易错点。同时,发现考查规律、梳理答题节奏,将每个考点提炼若干典型例题,让它成为举一反三,触类旁通的风向标;通过积累典型考题、易错考题、高频考题、潜在考题,分门别类,广收博取;力求“做一题,学一法,会一类,通一片”。在整合典型题的同时关注非典型题的考查,借助非典型题提高自己灵活运用知识点的能力和应对“意外”考查的心理定力。

  语文试卷的前四条小题,是整场语文考试的序幕,虽说万事开头难,但好的开始也是成功的一半。前四题做得顺风顺水,后面的解答才会势如破竹。所以,语言运用部分的小题,包括名句名篇的默写,要做到天天练,保持良好的做题感觉,以便考场上快速进入良好的答题节奏。对于语言运用的高频考点,例如近义词辨析、句子排序、修辞、得体、文意概括等题目要开启复读模式,细水长流,细水回流,小题常练,小题狂练。我们可以采用每天十分钟,新题抢先做,好题仔细做,错题反复做的循环训练模式。

  提醒

  记得卷面要整洁

  高考语文试卷结构相对还比较稳定,而且近几年题目难易度比较适中,出题更加科学,更加突出能力的考查,从往届的情况来看,谁准备得越充分,谁掌握的越牢固,谁答题越规范,谁卷面越整洁,他的高考语文成绩一定非常优异。

  作文要想得高分 关键看“亮点”

  所有考生都知道,高考时作文得分高,会给语文成绩增色不少。那如何写出高分作文,语文高级教师杨荣寿结合自己多年的经验,也给出了一些建议。

  “作文多一处‘亮点’,就多一次得分的机会。”杨荣寿说,好的作文,总有自己的闪光之处,有自己的亮点。而出彩处可以体现在标题、构思、开头结尾、情感、语言等方面:首先,标题要靓。审美性、哲理性强的标题,有味道,有视觉冲击力,给人以耳目一新的感觉,使阅卷老师精神振奋,如合理运用修辞使标题变生动,借鉴(借用或改造)诗文名句增文采。

  其次,构思要巧。构思中比较容易被忽略的是写作的角度。选取一个小的切入点,对材料进行深入挖掘,写具体,写深刻,往往能够以小见大,写出好文章。

  第三,谋篇出彩。开篇要清楚、明白、有条理;新颖、灵动、有吸引力。结尾要犹如倾听乐曲或欣赏美景,总有一种感动或回味。

  第四,情感要真。作文要抒发真实的感情,要求写作者要用心感悟生活,要把自己的情感态度投射或融入所描写的对象中。

  第五,语言要优美。讲求语言的生动性,有点“大气”“灵气”“书卷气”。运用修辞,形象表达。借用或改造名言俗谚,突出理趣与情趣。表达核心观点态度的语言独立化。

  记者张翠红顾和平整理

标签:识记;舌尖现象;考点
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇