TIM图片20190916112322.jpg
泰州张桂军、张卫东入选4月“江苏好人榜”
2019-05-16 15:43:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  “存好心,做好事,当好人”这短短九个字,说起来容易,做起来却并不简单,尤其是几十年如一日,默默坚持善举,以行动诠释做好事、当好人。

  近日,2019年4月“江苏好人榜”发布,张桂军和张卫东两名泰州人光荣入选。是怎样的善举令他们获此殊荣呢?一起来听听他们的故事。

  张桂军:从“全能法警”到“第一书记”

  44岁的年纪,既能舞刀弄枪,又能舞文弄墨;扛得了领导旗,拿得起指挥棒。姜堰法院法警大队政委张桂军用自己的实际行动完美诠释了从“全能法警”到“第一书记”的转变。

  筑牢法院安全的“防火墙”

  2007年,张桂军从部队转业到姜堰法院工作,2011年被任命为法警大队副队长。在他从事法警工作的11年里,无论是安全检查、押解嫌犯、维持法庭秩序或是协助执行工作,他都秉持着“铁面无私、秉公执法”的工作态度,带领法警队其他同志,筑牢了法院安全保卫工作的“防火墙”。

  有一次,一起民间借贷案的代理人钱某在庭审结束后突然感到四肢无力、头晕目眩,无法行走,承办法官见状赶紧联系张桂军协助处理。见钱某瘫倒在地,张桂军立即拨打了120急救电话。没想到当救护人员赶到现场后,钱某却因为担心支付高昂的医疗费用拒绝救助:“我没钱给医院,你们走吧!”一旁的急救人员正犹豫不决时,张桂军急了:“你们赶紧救人,钱我来给!”此刻的钱某已经逐渐失去知觉,开始全身抽搐,口吐白沫……张桂军一路护送钱某来到医院,结清了前期抢救费用,并通过钱某所在村的镇领导联系到了村支部书记,请其协助联系钱某家人前来善后。晚上7点多,钱某家人赶到医院,张桂军才安心离开。

  近年来,张桂军起草和参与编写了三本法警业务教材,其中《人民法院司法警察训练100个小窍门》一书还被最高法原文转发到全国法院,为指导全国法警训练作出了积极的贡献,有效地推动全国法警大练兵活动的进程;2016年他结合本职工作编写的《重大敏感时期突发事件处置预案》被最高法选编进了《人民法院司法警察常见处置突发事件预案》,作为全国法院法警处置重大敏感时期突发事件的教科书。

  2015年,张桂军被任命为法警大队政委,近三年来,他为泰州地区培养训练骨干10多名,被省法院评为“优秀教练员”,被最高法聘为“司法警察教练员”。

  助千年古村焕发新生机

  2017年底,张桂军被派往兴泰镇三里泽村任职“第一书记”。初到三里泽,张桂军便迅速转换好角色,全身心投入“第一书记”的日常工作事务中。他利用上午的时间向村干部们学习处理正常的事务,下午挨家挨户上门拜访,深入群众,了解民情。通过走访,张桂军了解到该村有29个村民小组,常住人口3945人,村集体经济几乎入不敷出,负债累积近三百万元。

  连续好几个晚上,张桂军失眠了。夜里,他思前想后,反复琢磨如何帮助村民尽快摆脱现状,如何在他任职期间实现村集体经济的可持续发展。很快,一幅美好的乡村蓝图在他脑海里构建起来。仅一周的时间,三里泽村微信群和意见箱逐一到位,体育局赠送的户外健身器材安装完成;土地租金催缴工作在村委会的带领下有条不紊地展开,且初见成效;农村淘宝项目择机投入,招商引资项目正在初步洽谈之中……

  一年时间里,张桂军带领村“两委”干部学党章、学理论,外树形象、内强素质;以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为标准,致力发展生态、高效农业。

  如今的三里泽,建成稻鱼、稻鸭、藕田龙虾高效农业示范点近1000亩,每亩农田增产近300元,村集体经营性收入也迅速提高到47万元,沉寂已久的千年古村焕发出了新的生机。

  回顾这一年的奋斗历程,从初来乍到的辗转难眠到硕果累累后的静赏花开,张桂军的心情如同打了胜仗般,感激、欣慰、满足……

  记者 唐春杰 通讯员 钱鹏伟

标签:法警;书记;第一书记
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇