1200X50横幅.jpg
春节将至,听听这几位医生的健康忠告
2019-02-03 10:00:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  新春佳节即将到来,家家户户走亲访友,人员交流频繁,饮酒聚餐,聊天畅谈。在这阖家团聚的节日里,保重好身体是第一位的。市人医三个科室的专家,给市民带来春节期间的健康忠告,值得大家读一读。

  市人医心内科副主任:王如珠

  保持情绪稳定 避免长假伤“心”

  根据往年的经验,春节前后是心血管疾病的高发期,包括高血压急诊、心绞痛、心肌梗死、心衰,尤其是冠心病心绞痛发生率最高。

  心血管疾病,尤其是心脏病的发生与外界因素有一定关系。节日期间亲戚走动,好友来访,难免情绪激动,过度兴奋、激动都会刺激交感神经末梢和肾上腺髓质的分泌,导致血压升高、心率加快、心肌耗氧量增加,从而容易诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞。

  春节期间比较寒冷,早晚气温明显降低。冠状动脉在寒冷的刺激下,易痉挛收缩,若冠状动脉原有严重狭窄,则并发心肌梗塞的可能性就增大,所以,冠心病患者一定要注意保暖,早晚记得多加衣服,避免受凉。

  节日期间大鱼大肉,觥筹交错,油腻食物、高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物吃多了,会使血脂升高,血液变得黏稠,血流缓慢,再加上饱餐后,体内血液都集中在消化道,使冠状动脉供血相对减少而导致心肌缺血缺氧,从而诱发心绞痛或心肌梗塞,要格外小心。过量饮酒会加重心脏及其他重要脏器负担,造成对心脏的损害。平时有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的患者,在聚会的过程中会因紧张而诱发中风、心绞痛、心肌梗塞。

  另外,这段时间生活没有规律,平常老年人习惯早睡早起,但春节期间往往做不到,生活规律被打断。

  所以,综上所述,建议市民饮食要清淡,少食辛辣等刺激性食物,避免暴饮暴食,食勿过饱。少吃油腻而含脂量高的食物;严禁吸烟,尽量远离“二手”烟。饮酒要适量,以免引起脏器负荷过大而发病。

  心态保持平和,避免大悲大喜。生活要有规律,不要长时间看电视、玩电脑、打麻将。要

  市人医临床营养科主任:谢建美

  合理搭配饮食 勿给肠胃添负担

  节日期间大鱼大肉,觥筹交错,以荤菜为主,肉类和油炸食品摄入过多,从而蛋白质和脂肪的摄入过高,加上身体活动量的减少,往往容易诱发高血压、高血脂、糖尿病等一些代谢病,因此春节期间应注意饮食的合理搭配。

  清淡少油腻,蔬菜胜良药。节假日活动量比上班时要少,人们又常睡个“懒觉”, 饮食应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而人们却常感觉疲劳倦怠、胃肠胀气。这时,少沾些荤腥,多吃点蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

  水果不可少,主食不可忘。节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。过年时人们大多习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食。

  零食要节制,就餐要按时。春节期间,每家每户都会准备很多的花生、瓜子、坚果、糖果等招待客人或自己享用,看电视、聊天或打牌的过程中不知不觉就会吃掉很多,而这些零食的热量并不低,尤其是核果类的花生、瓜子、腰果、核桃、杏仁等均属于油脂含量较高的食物,因此一些有代谢疾病的患者应注意控制。新年的饮食还要注意按时按点

  市人医药学部主任:陈庆年

  配齐必备药物 切记吃药不喝酒

  临近春节,人们都已经开始办起了“年货”。对于常年服药的人群,我们医生最想嘱咐的就是:春节前,患者们千万别忘了配齐药品这个“年货”。

  春节是中国的传统节日,遇上过年儿孙满堂,不少老年人一忙乎就忘了吃药,本该饭前吃的最后变成饭后吃,或者本该每日三次的缩减到每日一次。这样做,对健康人的影响相对小,而对患糖尿病、高血压等慢性疾病者,以及耐受性差、抗病力低的老年人来说,却是相当危险的。不仅身体各重要器官承受不了,还易引起体内代谢紊乱,免疫力下降,诱发多种疾病。

  另外,民间有“过年看病吃药不吉利”的说法,有的人春节期间擅自停药,或者有病拖着不吃药,极易发生危险。有病拖着是非常有害的。如精神心理疾病患者、高血压患者、糖尿病患者、脑梗塞患者、冠心病患者、器官移植患者、肿瘤患者切记不要擅自停药。

  最想提醒大家的是,酒后不吃药,吃药不喝酒,尤其是服用头孢类抗生素千万不要再喝酒,否则后果不堪设想。在吃过头孢类的药物,或是打了头孢类的消炎针之后,再喝酒,就会出现“双硫仑样反应”,主要表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克。另外,双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量成正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。本身就有心血管基础病的人,有可能严重到造成呼吸抑制、心力衰竭乃至死亡。

  此外,服用了镇静催眠类药物、解热镇痛剂类、利血平、抗癌剂、“异烟肼”(抗结核药)等药物、降糖药、抗抑郁药、关节炎类药

  记者 王蕾

标签:春节;饮酒;心绞痛
责编:韩震霞 崔欣
下一篇