江苏网.jpg
谁是泰州老百姓心目中的“最美警察”?看看这份名单
2019-02-03 09:44:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  1月31日晚,泰州大剧院暖意融融。“人民公安为人民”——庆祝改革开放40周年暨第五届最美警察评选表彰活动在这里举行。

  去年11月,市公安局会同市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联启动了第五届“泰州最美警察”、第二届“我最喜爱的辅警”推选宣传活动和泰州公安“最美家庭”评选活动,10名“泰州最美警察”、5名“我最喜爱的辅警”、1个泰州公安“最美家庭”特别奖和10个泰州公安“最美家庭”从众多提名中脱颖而出。

  最美警察之一

  陈斌:爬上三楼关闭液化气

  陈斌,靖江市公安局江阴园区派出所副教导员。曾获泰州市政法先进个人,记个人三等功一次;获泰州市最美警察提名1次;多次被评为优秀共产党员,多次获得嘉奖。

  陈斌的身上,有两块疤,一块在后脑勺,一块在左小腿。后脑勺那块,是当兵时训练中受的伤,1寸长,结痂之后,那块头皮再也没有长出头发。左小腿的疤,是从部队转业参加公安工作后,在一次火灾救援中,扛沙包时不慎摔倒,半条腿陷入废墟,拉上来的时候鲜血淋漓,缝了7针。

  陈斌是团级干部转业,年逾五旬,但是在工作中,仍然保留军人作风,“接受任务不讲条件,执行任务不讲理由,完成任务追求卓越”,险要警情,他总是冲在了第一个。

  一次,莲沁苑小区一户3楼的人家房门紧闭,却有滚滚浓烟从窗户冒出。接警后,陈斌立即带人赶往现场,一路上只见空中断断续续飘来黑烟。

  到达现场后,楼下围了不少群众,空中弥漫着若有若无的液化气味,陈斌一边疏散群众,一边设法联系该户主人,眼见浓烟越滚越多,陈斌顾不得别的,攀上一楼车库的门向上爬。“老陈,小心!”群众中有人认出他来,不禁喊道。陈斌紧紧盯着三楼的窗户,脚下使力,爬到三楼窗户外,击碎窗户后翻身进入,摸到厨房。厨房里,液化气开着,灶上的一锅汤也早已烧干。陈斌立即关闭液化气,打开门窗通风,避免事件恶性发展。

  最喜爱的辅警之一

  陈新章:110接警台上的铿锵玫瑰

  陈新章,姜堰公安局指挥中心110报警服务台接警班长。25年来,她没有一次在人们面前展示她英姿飒爽的机会,唯有一根电话线和外界连接;25年来,她没有一次在案发现场展示她身手不凡的机会,唯有在接警大厅为民解忧排难;25年来,她没有一次跟潮流、赶时尚展示万种风情的机会,唯有不变的“公安蓝”,昼夜守护着“万家灯火”。

  从接警员到接警班长,陈新章常说的一句:“善始善终、尽心尽责做好每一件小事,工作上不能比别人差。”

  1997年,陈新章成为姜堰110报警服务台第一届接警员,从进入110的那天起,她就将这里作为她人生的舞台。对于初为接警员的陈新章来说,准确了解案发地址十分重要,熟悉姜堰地理环境,成为姜堰的“活地图”才能第一时间知道报警人所说的具体位置,为出警民警快速到达现场打击违法犯罪和救助危难群众提供有效协助。她勉励自己:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”陈新章让父亲带着她走遍了姜堰的所有地方,一个个地记地名。没多久,她对姜堰的角角落落已是熟记于心。她还记住了急救常识和供电、供水热线等300多个常用的电话。在学习法律知识中,遇到难懂的或不理解的,她拿着书向法制科民警请教,非要弄懂。正是在这种锲而不舍的学习中,她熟悉掌握了110接警工作流程,接到群众报警她能准确判断位置进行调警,基本法律知识她都熟记在心。

  经历了25年的接警生涯,年轻的陈新章已经是110报警服务台的一位“老同志”,但她并没有因为年龄大、资历老而放松对自己的要求,一有空就练打字,每分钟打字100余个,比年轻接警员也不遑多让,找法律书籍学习,并在110报警服务台的姜堰地图上慢慢熟悉姜堰的每一个新的变化。

  作为110的优秀接警员,她不满足于自己一个人优秀,她希望与自己并肩作战的团队成员们个个都优秀。她主动传帮带,给新来的接警员当“师傅”,她的徒弟后来也都成长为指挥中心的“业务能手”和“岗位标兵”,也早已成为别人的“师傅”。每每谈起“师傅”陈新章,她们都会由衷地说:“师傅严谨细致,以身作则,让我们受益终生。”

  最美公安家庭特别奖

  崔锦华:善良是一种本能

  作为一个普通民警家庭,尽管工作压力巨大,事务繁忙,崔锦华一家却过得平凡而幸福。

  崔锦华从小在农村长大,母亲去世早,生活非常艰苦。凭靠自身刻苦努力,23岁那年,他穿上了引以为豪的警服,成为一名人民公安警察。29岁那年,与朱小慰相识相恋,同年两人步入婚姻的殿堂。从此两人同心同德、互敬互爱、相互勉励,深受同事间的好评。

  崔锦华是交警支队团委书记、组织人事科长,常常熬夜加班,生活起居没有规律,精神压力大,体力消耗严重,但他热爱自己的职业,为工作投入百分之百的精力和汗水。崔锦华平日里热心于各种公益事业,早在2010年7月,他参加市级机关党员义工献血时,想到将来可能挽救某人的生命甚至一个家庭,就毅然决然留取血样加入中华骨髓库。

  2018年7月6日,崔锦华得知自己与一名18岁少年匹配成功,立即表示将用自己的一份爱心给他带来重生的希望。经过高分辨配型和体检,9月25日,崔锦华义不容辞地赶往南京捐献造血干细胞。

  作为一名警嫂,朱小慰深知对于丈夫、小孩她比其他妻子要付出更多,她用自己孱弱的肩膀挑起家里的半边天,她毫无怨言,无怨无悔。她非常理解和支持丈夫的工作和公益行为,在崔锦华的背后默默地奉献着,将对丈夫的爱化为理解和支持,用自己的实际行动证明自己无愧于一名警嫂的光荣称号,让丈夫头顶的警徽更加熠熠生辉。

  记者 顾和平 通讯员 叶帅荣

  第五届“泰州最美警察”

  靖江市公安局江阴靖江工业园区派出所副教导员陈斌

  泰兴市公安局行政许可服务科朱筱乐

  兴化市公安局垛田派出所黄旭盛

  姜堰区公安局交警大队秩序勤务中队副中队长杨明健

  公安海陵分局网安大队一中队中队长秦海龙

  公安高港分局白马派出所教导员王月珍(女)

  公安医药高新区分局野徐派出所副所长朱毛正

  泰州市公安局交警支队政治处组织人事科科长崔锦华

  泰州市公安局经侦支队副支队长戴永锁

  泰州市公安局情报(数据)中心副主任殷建新

  第二届“我最喜爱的辅警”

  泰兴市公安局元竹派出所辅警严照阳

  兴化市公安局周庄派出所辅警滕加亮

  姜堰区公安局指挥中心110报警台接警员陈新章(女)

  泰州市公安局巡特警支队特勤大队辅警队长曹广

  泰州市公安局刑警支队指纹比对技术文员朱书建

  泰州“公安最美家庭”特别奖

  泰州市公安局交警支队政治处组织人事科科长崔锦华家庭

  泰州“公安最美家庭”

  靖江市公安局办公室副主任(信访科科长)于乐敏家庭

  泰兴市公安局巡特警大队副大队长孙华东家庭

  兴化市公安局法制大队副大队长全文勇家庭

  姜堰区公安局张甸派出所副所长王国平家庭

  公安海陵分局治安警察大队三中队指导员、一级警员吴小煊家庭

  公安高港分局大泗派出所所长杨华家庭

  公安医药高新区分局出入境管理大队一中队副中队长柳锐家庭

  市局交警支队高速公路一大队副大队长张春家庭

  市局指挥中心110报警服务台主任戴猛家庭

  市局治安支队民警陈莉莉家庭

标签:叶帅;接警;公安局
责编:韩震霞 崔欣
下一篇