江苏网.jpg
2018年泰州GDP首次突破5000亿元 同比增长6.7%
2019-02-01 16:05:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  2018年,泰州市上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,打造江苏高质量发展中部支点城市,全市地区生产总值再上新台阶,首次突破5000亿元,达到5107.63亿元,同比增长6.7%。昨天,市政府召开新闻发布会,市统计局和国家统计局泰州调查队联合公布2018年全市经济运行情况。

  2018年,全市规模以上工业增加值增速呈现回落-企稳-回升的发展态势。“新动能持续快速发展,成为推动经济平稳增长的重要动力。”市统计局党组成员杨德介绍,去年,我市五大主导产业发展势头良好,全年五大主导产业产值增长11.6%,快于规上工业产值增速1.8个百分点,其中生物医药及高性能医疗器械产值增长16.8%,高端装备制造及高技术船舶产值增长11.6%,新一代信息技术产业产值增长33.3%。

  去年,全市固定资产投资结构不断优化,居民消费不断升级,贸易结构不断改善,工业开票、工业用电、服务业税收、社会消费品零售总额、固定资产投资等都平稳增长。值得一提的是,全市固定资产投资增长9.2%,高于全省平均水平3.7个百分点,增速居全省第四位。其中工业投资增长8.5%,高于全省平均水平0.5个百分点;服务业投资增长11.6%,高于全省平均水平7.9个百分点,增速居全省首位。

  从支撑GDP增长的产业发展来看,服务业比重不断提高。2018年,全市服务业增加值占GDP比重为46.9%,高于工业占比5.4个百分点,服务业增加值对经济增长的贡献率为48.4%。高新技术产业产值占比不断提升。2018年,全市高新技术产业产值增长11.8%,快于规上工业产值增速2.0个百分点;高新技术产业产值占规上工业产值比重为42.2%,同比提升1.2个百分点。

  另外,全市外资外贸形势良好,保持较快增长。2018年,全市完成进出口147.30亿美元,增长13.8%,高于全省平均水平1.4个百分点,增速居全省第五位。全年完成出口95.31亿美元,增长16.0%,高于全省平均水平4.7个百分点,增速居全省第三位。

  “总的来看,2018年全市经济始终运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进的发展态势,但是经济运行稳中有变、变中有忧,面对经济运行中存在的困难和挑战,提质增效任重道远。”杨德说,2019年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署,保持经济社会持续健康发展,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  居民人均可支配收入首超扬州

  2018年,泰州市居民人均可支配收入为34642元,首次超过扬州,比扬州高出566元,比上年增长9.0%,增速列全省第5位。

  从常住地看,城镇居民人均可支配收入43452元,比上年增长8.5%,增速列全省第3位;农村居民人均可支配收入21219元,比上年增长8.8%,增速列全省第7位。(记者 顾海燕)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇