1200X50横幅.jpg
泰州90后医生抱患儿工作照刷爆朋友圈!背后故事太暖心
2019-02-01 16:02:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  1月29日傍晚,一张年轻医生怀抱患儿写医嘱的暖心照片,在网络上迅速传播,看到的网友直呼“帅”“暖男一枚”“感觉要融化了”。据了解,照片上拍的是泰州市人民医院儿科医生臧如金的工作场景,怀中宝宝仅1岁多,是PICU(儿童重症监护室)小患儿。

  “90后”医生怀抱患儿工作

  “走红”网络

  原来,当日傍晚6时许,泰州市人民医院护理部副主任李丽芳到儿童重症监护室例行巡查,来到医生办公室,一眼就瞅见了臧如金医生怀抱宝宝工作的场景,感动之际立马用手机拍了下来。

  照片上的小男孩睿睿(化名)今年1岁多,两天前因为重症肺炎进入儿童重症监护室。经过治疗,他身体有所好转,人也有了精神。小睿睿不像其他一两个月的婴儿,吃饱喝足就可以呼呼大睡,当天护士喂食过晚餐后,因为见不到爸爸妈妈,他突然左顾右盼各种求抱,傍晚5点钟上班的臧如金见了,立马把孩子抱了起来。臧如金抱着孩子说,“咱们来玩一个一起做医生的游戏吧”,坐到臧如金怀抱里的宝宝很快就温顺了许多。

  这张照片起先被李丽芳发在微信朋友圈,后来医院微博也进行了转发。很多网友看到照片后,都以为臧如金是位不得不带孩子上班的奶爸。很快儿童重症监护室主任姚炳华揭开了谜底,原来臧如金今年才28岁,还是个单身,更甭提孩子了,他怀中抱的是病房里的小患儿。得知这一消息,更多同事、网友在下面点赞留言。

  抱着患儿写医嘱、查床

  直至娃入睡

  30日上午8时许,记者在泰州市人民医院PICU见到了臧如金。臧如金前日上的是晚班,本应该早上7点45分下班,可他还在帮护士给患儿们喂早饭。

  一位护士抱起一位患儿准备喂奶,臧如金细心地又用手摸了摸奶瓶温度。得知另一位4岁宝宝不好好吃早饭,臧如金又赶过去支援。“乖,多吃点,吃饱了身体好了就能早些和妈妈回家了。”边说他边将盛着米粥的小勺子放到嘴边吹了吹,然后才喂到宝宝口中,一会儿几口粥就下了肚。原来,前晚值班时,臧如金曾和这位宝宝聊过天,宝宝挺听他话的。

  “虽然晚班时间是下午5点上到早上7点40分,但我们一般都要到九十点钟才能走。”姚炳华说,重症监护室收治的患儿以小宝宝居多,吃喝拉撒全靠医护人员,有爱心有耐心也是所有医护人员必备的素质。

  而提到前晚的照片,臧如金有些不好意思。“我做的我们这儿所有医护人员都做过。”臧如金说,当天,小睿睿被护士们轮流抱了一下午,到傍晚他接班时,大家都在忙,他正好手上没事,很自然地就去抱了。而据了解,当晚小睿睿迟迟不睡,臧如金抱着小睿睿,左右手换了若干趟,期间还写医嘱、查床,直至晚上10点钟小睿睿入睡,才离开他的怀抱。

  在儿童重症监护室

  抱娃、哄娃是医护常态

  据了解,市人民医院儿童重症监护室成立于2018年9月份,共有6个医生16个护士,主要收治28天到14周岁之间的重症儿童。患儿实行无陪制度,父母只能在每天下午2点半至3点之间前往探望,所以哄娃睡觉、换尿不湿、喂奶等,全靠护士和医生。

  臧如金是其中两名男医生之一,自从到儿童重症监护室工作,还是单身青年的他,俨然成了“奶爸”,抱娃、哄娃、逗娃样样得心应手。

  “我抱着来回走几圈,或者给他们唱唱歌、玩会儿游戏,一般就会安静下来。”臧如金告诉记者,如今他们22位医护人员中,尽管好多自己还没有孩子,但大家无一例外,都学会了陪孩子玩耍、哄孩子睡觉、给孩子喝奶喂饭等,一边抱孩子一边工作更是大家的常态。

  记者 张翠红 通讯员 董龙江

标签:重症监护室;患儿;宝宝
责编:韩震霞 崔欣
下一篇