1200X50横幅.jpg
2019泰州市区改善民生实事项目敲定 扩大医疗救助范围
2019-01-31 10:16:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  记者昨天从泰州市发改委获悉,2019年市区改善民生实事项目敲定,共十大类,包括就业服务、养老服务、医疗救助、基础教育、交通出行、食品卫生监管、饮用水安全、绿化、生态、城市公共服务等,实施到位后将进一步增进百姓获得感和幸福感,丰富“泰州幸福多”的时代内涵。

  今年,市委市政府将继续做好就业服务工作,组织公益性人力资源招聘200场,开展城乡劳动者就业创业培训2万人,新增就业3万人。为高校毕业生提供就业见习服务,开发见习岗位2000个。

  在提升养老服务水平方面,我市将为困难老年人和80周岁及以上老年人提供政府购买居家养老上门服务;为有需求的失能老人家庭成员免费提供养老护理技能培训;建成2个老年人日间照料中心、26个标准化社区居家养老服务中心。

  今年,我市将扩大市区医疗救助范围,将低收入家庭(人均收入低于低保标准2倍)中的白血病和尿毒症患者参照单人户纳入低保范围。为建档立卡低收入人口每年开展一次免费健康体检。将困难群众城乡居民医保大病保险起付标准由10000元降为5000元。实施长期护理保险制度,对重度失能人员医疗护理费用进行一定的补偿。

  在统筹基础教育布局方面,市区将新建、改扩建幼儿园3所、小学6所、初中1所。

  为提高交通出行能力,市区将开工建设江州路、东进路维修改造工程;改造升级5条城市主干道慢行系统;开工建设城东公交枢纽站,更新公交车辆200辆以上,新辟K6公交线路,优化36路、302路公交线路,对902路、K3公交线路进行加密,方便人民医院新院和中医院新院群众就医出行;新增汽车停车泊位2000个;投放共享单车5000辆。

  为强化食品卫生监管,市区今年将完成食品安全监督抽检6000批次;创建省餐饮质量安全示范街(区)1条、示范店(食堂)80家;组织“快速检”5000批次,“标准检”2000批次。

  为加强饮水用水安全,今年我市将完成市二水厂、三水厂自来水深度处理主体工程。

  每年市区都会新建一批游园,便于市民休闲娱乐。今年,市区将推进绿化提档升级,新(扩)建游园14个,建成道路绿带4条。

  在改善宜居生态环境方面,市区今年将新增污水管网40公里,完成小区雨污分流46处;完成4处黑臭水体整治;完成30个老旧小区微整治。

  为完善城市公共服务,市区今年将建成网上公安为民服务工程;新(改)建公厕23座,改建垃圾中转站2座;新增垃圾分类小区30个。

  市委市政府已发布《通知》,要求各承办单位进一步强化责任意识,加强协调配合,精心组织实施,确保完成各项实事任务。(记者 叶桂华)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇