TIM图片20190117105903.jpg
晚上睡觉脚为啥越来越冷?中医告诉你该怎么办
2018-12-13 12:48:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  现在天渐渐冷了,很多人晚上睡觉脚冷,就算做好了保暖措施,依然是越睡越冷。

  那睡觉脚冷是什么原因导致的,有无改善的办法呢?记者咨询了市中医院中医经典科主任中医师陈顺中,请他为市民答疑解惑。

  陈顺中说,从客观现象来看,冬天出现手脚冰凉是由气温下降所致,人体感受寒冷刺激,皮肤毛孔反应会使毛细血管收缩,四肢血流缓慢,尤其手足部位的血液循环不畅,容易造成手脚发冷,一般情况下,通过多穿衣服、吃暖的食物及增加活动量等能促进回流,能缓解手脚冰凉的问题。

  但对本身血管回流能力弱、末梢循环差的人群,比较难通过上述方式让四肢回暖。针对这类人群要寻找引起血管末梢循环差的原因,有些人通过排除或治疗基础疾病,症状能得到改善。

  “临床实际工作中,有一部分人群,尤其女性偏多,没有任何基础疾病,也很难找到引起血管末梢循环差的原因。”

  陈顺中说,从中医角度来看,手脚冰凉称为“手足逆冷”,由阳气不足或阳气郁阻、阳气痹阻所致,晚间人体阳气内敛内藏,手足冰凉更为明显,中医采取温阳、通阳、解郁等方法往往有较好的疗效。

  常见方剂如当归四逆汤、十全大补汤、八珍汤、理中汤、归芪建中汤、附子理中汤、桂枝汤、葛根汤、右归丸等。通常要请中医师根据具体情况四诊辨证后开立药方。

  陈顺中提醒,平时还要注意保暖避寒,及时增加衣服和鞋袜,外出应戴上手套,早晨不要过早外出活动。冬季要进行适当的锻炼,但不需要过于激烈的运动,可以步行、慢跑、爬楼梯、练八段锦等,增加上下肢的活动量。

  饮食可多吃温补食物,如羊肉、牛肉、狗肉、姜母鸭、桂圆茶、黑芝麻、甜汤圆等。

  部分人群情绪压抑、精神压力过大,也会导致手脚冰凉,要注意调畅情志,缓解压力,解郁通阳,才能手足自温。

  另外,泡脚也是缓解手脚冰凉一个十分有效的方式,有助促进末梢血液循环,温经散寒通络。每天晚间在40摄氏度左右的热水中浸过脚踝,浸泡15到20分钟,同时要用手揉捏每根脚趾,这样也能改善手脚冰凉的现象。(记者 王蕾 通讯员 郁梅)

标签:手脚;阳气;人群
责编:韩震霞 崔欣
下一篇