QQ图片20180926163105.jpg
泰州也有“酸碱体质”平衡养生馆 别再上当了!
2018-11-09 17:35:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  《吃对碱性食物,养成易瘦体质》、《如何把酸性体纠正为碱性呢?》……你是不是在朋友圈里经常看到这样的文章,并对此深信不疑?近日,“创造”出酸碱体质理论的罗伯特欧阳(RobertO.Young),被美国圣地亚哥法庭判罚1.05亿美元,当庭承认骗局。

  记者调查发现,在泰州有不少打着“酸碱平衡”旗号的养生馆,至于宣称自己是碱性的食品、保健品就更多了。今后,市民们可别再被忽悠了。

  骗局揭穿▶▶

  被罚1.05亿美元

  “人的体质有酸碱之分,酸性体质会导致各种疾病,甚至诱发癌症。纠正偏酸的体质,就能治愈疾病、维持健康。食物也有酸碱之分,我们要多吃碱性食物,少吃酸性食物。”

  这套说法您一定经常听说,朋友圈里三天两头就会出现这样的帖子,这套理论被不少人奉为养生经典,日常生活中特别注意酸性碱性食物的区分。不管是中老年人还是年轻人,都深信不疑。

  提出这个说法的,就是罗伯特欧阳。他甚至写了4本书来推广他的这套理论。罗伯特欧阳将食物做了分类,红肉、糖、蛋奶制品、酒精、咖啡等食物被归类到酸性食物中去,蔬菜、水果、谷物、鱼类等则是碱性食物。罗伯特欧阳建议戒除酸性食物,用碱性食物来替代,这就是“碱性生活方式”。

  罗伯特欧阳的酸碱理论还不止在食物方面,卖书之外,他开始基于自己的理论生产保健品和药物,甚至开办诊所治病。理论简洁明了,操作又容易上手,很多人对这个“酸碱体质”的说法产生了巨大的兴趣,甚至深信不疑。罗伯特欧阳还大胆地用这套理论治疗癌症患者。

  在他的高级疗养中心,癌症患者按照他的说法,吃碱性食物,注射高达500美元一针的针剂。这种针剂后来被调查只是普通静脉注射液混合了小苏打,连安全性都无法保证。

  早在两年前,罗伯特欧阳就被指控非法行医,彼时他已当庭承认自己并不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家及自然疗法师,连行医资质都没有。但随后罗伯特欧阳对患者的“治疗”还在继续,他让癌症患者放弃化疗,采用自己独创的碱性疗法治疗,最终导致癌症病情发展到4期。此次被起诉,法院判决罗伯特欧阳赔偿一名患者9000万美元身体和精神损失费,以及1500万美元惩罚性赔偿金,共计1.05亿美元巨款!

  影响广泛▶▶

  泰州有“酸碱养生”

  酸碱体质理论虽然产生于美国,却在国内造成了十分广泛的影响:一些商家利用大众对健康的渴望、对癌症等疾病的恐惧,用酸碱体质理论对某些食品进行包装,售价也水涨船高;不少女性在备孕中听过“调节身体酸碱度来决定生男生女”的理论后,有人甚至去买所谓的药物来调节。

  酸碱体质理论在很长一段时间内风靡,衍生出种种歪理,比如“多吃肉身体会变‘酸’”“偏酸性易得癌症”,不少人对此深信不疑。

  在泰州,这套理论也很有市场。

  打开美团,搜索酸碱平衡,可以发现兴化市英武路附近有一家酸碱平衡生物理疗美容养生馆,综合评分只有3分,用户评价也只有两条。

  而在百度进行搜索泰州酸碱平衡,可以发现市区、泰兴等地均有酸碱平衡养生会所。

  除此之外,在我们身边宣称自己是碱性的食品、保健品就更多了。比如说,在我市多个小区,都设置了宣称自己是“碱性水”的净水机。今后,消费者在购买时可得擦亮眼睛了。

  专家释疑▶▶

  为何这是骗局?

  据外媒报道,南京各大三甲医院多位医生详细解释了“酸碱体质”为何是一场骗局。

  首先,人体血液本身就是碱性的。南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨说,流遍身体每个角落的血液,pH值在7.35-7.45之间,是偏碱性的,胃液pH值0.5-1.8,可以说非常“酸”,而消化系统再向下到了肠道,又变成碱性的了。排泄物尿液,酸碱跨度非常大,pH值从4点几到8点几都有可能。这些数值有酸有碱,是根据特定器官所需要的环境来决定的。比如胃液需要用酸来使食物中的蛋白质变性,达到消化功能,同时保持胃蛋白酶的活性;肠液偏碱性,是因为胰蛋白酶需要碱性环境;尿液酸碱度跨度大,都是因为肾脏有调节作用。人体是酸是碱,测哪里,还是取均值?都不合适。

  其次,中医里也没有酸碱体质。江苏省中医院肾内科孙伟主任告诉记者,在中医里,也没有酸碱体质一说。《黄帝内经》中有“阴阳二十五人”一说,根据阴阳比例不同将人分为25种体质,比较复杂,后来有国医大师将人体分为9种体质,包括平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质等。九种体质各有特点,有些人非常容易感冒、怕冷、易怒等,也都和体质有关。在中医理论里,体质秉承于父母,也就是说和遗传有关,同时又和生活的地域、饮食等生活习惯、所患的疾病都有关系。孙伟主任表示,人的体质虽然先天决定已有偏向,但后天调理也可以“去峰填谷”,做一些改善。

  人体不好说酸碱,那食物呢?南京市第一医院营养科主治营养师戴春说,在食品化学分析中,食品燃烧后所剩灰烬中,如果含有磷、硫、氯元素较多,溶于水后可生成酸性溶液;如果灰烬中含有较多钾、钠、钙、镁元素,溶于水后可生成碱性溶液,这是食品酸碱性由来的说法。

  戴春说,我们人体拥有很强大的调节系统和功能,对于普通健康人群来说,人体能够有效地控制调节体内各体液酸碱度,使之处于一种动态平衡。无论你吃的食物是酸的还是碱的,食物进入到胃部,在胃酸的作用下呈现酸性;随后进入小肠,在碱性肠液作用下食物会呈现碱性。

  江苏省老年医院(南京医科大学附属老年医院)健康管理中心副主任医师尹冬华说,我们害怕的“酸性体质”,有时候也是被偷换了概念。尹冬华表示酸性体质致病是一种误解,比如以肿瘤为例,患了肿瘤之后,可能会导致病灶周围酸性的成分偏多,是病在前,酸在后,而不是因为身体偏酸导致了肿瘤发生。

  记者 刘智丰

标签:酸碱;体质;影响
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇