江苏网.jpg
靖江季市派出所三点发力打造忠诚廉洁警队
2018-10-16 15:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月16日泰州讯(高纪贵)今年以来,靖江季市派出所全面把握从严治警总路线,坚持标本兼治、注重常抓不懈,在“教育管理、执纪监督、改革创新”上发力,全力铸造在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则的一流警队。

  在教育管理上发力,营造风清气正好氛围。不断强化政治引领,坚持每月组织开展廉政教育管理活动,强化学法识规,引导广大民警树立守纪律、讲规矩意识。一是加强正面引导教育。把廉政教育引导作用摆在突出位置,以教育引导为抓手,组织民警深入学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。二是开展系列警示教育活动。深入开展警示教育,组织全体民警观看《警钟》、《永远在路上》、《权力的不归路》系列教育片,分批组织参观市局廉政警示教育基地,用身边事教育身边人,通过剖析严重违纪违法案件当事人忏悔录和典型违纪违法案例,以案说理、以案警示,为全所民警敲响警钟。三是建设廉政文化景观。打造了具有公安特色的文化育警工程,在所内设立“勤园”、“廉政文化长廊”,充分利用这一平台开展警示教育,提升队伍向心力和战斗力,推动队伍正规化建设迈向一个新的台阶。

  在执纪监督上发力,打牢廉政建设新模式。不断深化运用监督执纪“第一种形态”,扎紧制度篱笆,增强制度刚性约束。一是善用提醒,规范行为养成。凡是在日常工作中履职不力、弄虚作假、轻微违规等问题,及时发送《批评通知单》,给予批评教育性书面告知,同时纳入各单位年度综合考评。截至目前,已累计开展批评教育性书面告知2人次。二是做实约谈,前移防范关口。凡是在警务勤务、政治工作、执法办案、信访举报、审计监督、专项检查等工作中发现问题,根据情况进行约谈,约谈情况纳入个人年度考核范围,既对民警的不良行为形成有效震慑。三是强化问责,紧盯权力运行。把牢执法环节这个权力运行的重点,攥紧执法问题多发的关键点,凡是在执法活动中认定存在执法过错或执法问题的,实施即时性问责,并实行“一案一通报”。

  在改革创新上发力,打造廉政育管大格局。把党风廉政建设与公安业务工作有机结合起来,严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”责任制,找准公安工作的结合点、着力点和突破点,积极打造独具特色的亮点工作,不断增强工作实效。一是突出广泛性,创建宣传教育新载体。建立民警家属助廉微信群构建廉政建设新平台,及时推送廉政建设信息、廉政文化作品、纪律警示提示、廉政调查问卷等,初步实现了廉政教育“传统化”格局与“网络化”格局的完整对接。二是突出关键性,创建民警管理新载体。为抓好“关键少数”,强化领导干部履行“一岗双责”的主动性,组织召开队伍纪律作风建设分析研判会,为所有民警建立履职档案,在开展定期考核。三是突出持续性,创建廉政文化传播新载体。为发挥廉政文化对公安队伍的凝聚、约束、导向作用,经常性的组织开展“廉政知识竞赛”、“廉政辩论赛”、廉政书法、摄影、绘画比赛等活动,特别是要紧跟时代步伐,同时我们可以结合“大走访”活动,组织民警深入群众,走访辖区党政机关、企事业单位等,主动学习单位廉政文化建设好建议、好做法,取长补短,为推进警营廉政文化建设,拓展新思路、创新新方法、丰富新形式。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇