QQ图片20180926163105.jpg
泰州召开创新网格化社会治理工作现场推进会 韩立明出席
2018-10-12 16:03:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  10月10日,泰州市创新网格化社会治理工作现场推进会在高港召开。市委书记韩立明在讲话中强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委关于加强和创新社会治理的最新要求,一着不让推进创新网格化社会治理工作,努力把泰州稳定好、守护好、发展好。

  市委常委、政法委书记孔德平作工作报告,副市长、市公安局局长杜荣良主持会议。市领导张余松、邹祥凤、颜忠林等参加会议。

  当前,基层在创新网格化社会治理上进展如何,还存在哪些突出问题?会前,韩立明带领相关部门负责人来到高港区网格化治理中心、高港区刁铺街道网格化治理中心和刁铺街道关桥社区,现场观摩网格化信息系统运行,详细了解网格化社会治理体系在流程管理、系统应用、风险防控、队伍建设等方面的创新举措。她说,“小网格”体现的是“大治理”,“小题目”可以做出“大文章”,各地各部门要树立新理念、运用新技术、建立新机制,不断提高对各类风险发现、防范、化解、管控能力,让小网格真正发挥大作用,进一步增强人民群众的满意度安全感。

  推进会上,韩立明指出,我市网格化社会治理工作取得了明显进展,但对照中央和省委的新要求、社会治理的新形势、人民群众的新期盼,依然存在短板不足。创新社会治理事关高质量发展,事关老百姓的新期待,事关优化营商环境,要进一步提高政治站位,深化思想认识,不断加强和创新社会治理工作,有效解决抓落实不到位、协同性不够、主动性不强等问题,确保全市政治安全和社会大局稳定的局面进一步巩固,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,真正让法治成为泰州发展核心竞争力的重要标志。

  韩立明强调,创新网格化社会治理工作是一项关系全市发展大局的基础工程、系统工程、民心工程,要强化底线思维和风险意识,聚焦风险防控,守牢安全底线,加快推进社会治理大数据汇聚共享,切实把握社会治理要素的基本情况和运行规律,高度重视对安全稳定风险的预测预警预防,深入推进扫黑除恶专项斗争,努力使社会治理更有力、更有效。创新网格化社会治理工作涉及面广、业务性强,要扭住责任制这个“牛鼻子”,加强组织领导,建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,不断凝聚工作合力。要抓住创新这个“驱动力”,注重体系创新、制度创新和品牌创新,努力打造社会治理的“泰州名片”和“泰州样板”。要用好考评这个“指挥棒”,用钉钉子的精神统筹落实好各项重点任务,努力打造全省平安建设示范区、法治建设先导区、社会治理样板区,确保我市创新网格化社会治理工作走在全省前列。

  孔德平要求各地、各部门对照“一张网格托底、一个中心调度、一套体系保障”的具体目标以及网格配置、资源整合、运行机制等重点任务,对标对表持续发力,咬定目标挂图作战,狠抓当前谋划来年,全面推进创新社会治理机制3年行动计划,全力确保社会大局安全稳定。

  当天上午,部分与会人员还来到姜堰区顾高镇、罗塘街道中天社区和大公式镇运粮村,参观网格化社会治理工作。(记者 潘荣进 童凯 通讯员 杨鼎)

标签:网格;治理;社会治理
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇