QQ图片20180926163105.jpg
梅艺节期间发行“梅兰芳”彩色邮戳
2018-10-12 15:41:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  今年是梅兰芳艺术节举办10周年,中国邮政集团公司泰州市分公司将于10月18日启用“梅兰芳”彩色邮资机宣传戳,这是江苏省首次启用彩色邮资机宣传戳,也是继上海邮政、天津邮政之后,全国第三个启用的城市。

  “邮资机宣传戳”是邮政部门为宣传和纪念重大节日、重大事件和重大活动专门设计的一种带有文字或图案的戳印,有一定使用期限,深受邮戳爱好者的追捧。

  本次在我市启用的彩色邮资机宣传戳,两套共9枚。第一套是《梅兰芳舞台艺术》,第二套是《2018中国泰州梅兰芳艺术节》。其中《梅兰芳舞台艺术》彩色邮资机宣传戳,一套8枚,以1962年发行的《梅兰芳舞台艺术》邮票为蓝本设计,图案相当精美,属于国版序列(国2018-10),为中国邮政集团公司指定在我市启用。

  中国邮政集团公司泰州市分公司集邮与文化传媒部副经理吉彬介绍,此次我市启用彩色邮资机宣传戳,在全省尚属首例。今年7月11日,上海邮政首次在全国启用彩色邮资机宣传戳。7月24日,天津邮政启用彩色邮资机宣传戳。但前两者使用的彩色宣传戳色彩相对比较单一。而我市本次启用的“梅兰芳”宣传戳,可谓是真正意义上的彩色邮资机宣传戳。

  本次9枚彩色邮资机宣传戳将分5批逐步发行。10月18日,梅兰芳艺术节开幕当天,发行《2018中国泰州梅兰芳艺术节》、《梅兰芳舞台艺术》8-1;10月22日,发行《梅兰芳舞台艺术》8-2、8-3;10月26日,发行《梅兰芳舞台艺术》8-4、8-5;10月30日,发行《梅兰芳舞台艺术》8-6、8-7;11月8日,梅兰芳艺术节闭幕当天,发行《梅兰芳舞台艺术》8-8。

  “泰州是京剧大师梅兰芳先生的故乡。此次,之所以选择《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票为彩色宣传戳主图,是为了让更多人通过传统文化,认识泰州、了解泰州、爱上泰州。”吉彬说,另一方面,因为1962年发行的《梅兰芳舞台艺术》是一套十分稀有的邮票,因发行量少,其价格目前已翻了万余倍。这次,中国邮政集团公司泰州市分公司将这套珍邮的图案融入彩色邮资机宣传戳,也是迎合广大集邮爱好者的收藏需求。(记者 胡桂材)

标签:梅兰芳;邮资;舞台艺术
责编:韩震霞 崔欣
下一篇