QQ图片20180926163105.jpg
靖江市城南派出所全面提高辅警保密管理的综合能力
2018-10-12 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日泰州讯(朱跃宏)辅警不直接接触国家秘密,但在日常工作中直接接触警务秘密或间接接触一些国家秘密,如果保密管理跟不上,加之辅警人员流动性大,没有正式警察的“后顾之忧”等特点,很容易导致失泄密事件的发生,给公安工作带来无法估量的损失。

  在辅警人员的保密管理上,靖江市公安局城南派出所坚持以人为本、全面发展、统筹兼顾的工作原则,从小抓起,从规范化做起,在制度、宣传、措施和责任上抓完善、促落实、保安全,强化了宣传教育、组织保障、制度规范、检查落实四个方面,形成了一套较为完善的保密体系,全面提高了对辅警人员保密管理的综合能力,有效杜绝了失泄密事件的发生,实现了辅警人员保密管理的长效持续发展。

  强化宣传教育,提高了保密管理的自控能力。靖江城南派出所坚持把宣传教育作为抓好辅警保密管理的一项重要举措,通过培训、教育、宣传等方式,提升辅警人员保密管理的自控能力。一是在年初制订了具体的辅警人员保密教育计划,明确教育形式、内容和对象,采取经常性的保密教育和专题性保密教育相结合的方式,引导辅警人员克服“涉密不多、无密可保、有密难保、与我无关”等错误认识,做到警钟长鸣。二是在派出所公安网站建立了保密工作专栏,刊登各种保密法律法规及有关规章制度。同时,下发保密工作杂志、书籍,使辅警人员在学习中有参考,在工作中有依据。三是采取定期举办保密培训、张贴保密宣传漫画等形式,对辅警人员进行深入直观的、全面的保密教育。同时,为巩固和提高学习成果,编写保密试题,对辅警人员进行考试,辅警人员的保密知识水平有了明显提高。

  强化组织保障,提高了保密管理的执行能力。一是实行辅警保密工作领导负责制。成立了一把手所长为组长,分管副所长为副组长,其他所领导为成员的辅警保密工作领导小组,明确保密职责,统一思想认识,做到具体保密问题,具体研究,具体解决的办法,为做好辅警保密工作提供了组织保障。二是坚持以目标考核促进辅警保密工作。将保密工作纳入全年度对辅警人员的目标考核,确定分值,实行保密工作“一票否决”制度。规定,无论什么原因,一旦辅警人员发生失泄密案(事)件以及“一机两用”违规等,一律对辅警人员予以辞退,视情况给予直接分管民警纪律处分。

  强化制度规范,提高了保密管理的管控能力。一是先后制定了《辅警人员保密制度》《特殊岗位辅警人员保密管理办法》,用制度管人。二是严格落实责任追究制。为确保各项保密措施落到实处,制定《辅警人员保密承诺书》,与辅警人员分别签订责任书,层层落实,责任到人,营造了“人人有担子,人人有责任”的氛围。三是严格特殊岗位辅警人员管理。特殊岗位辅警人员即是有机会接触涉密信息的辅警人员。在管理上,着重把好“三关”:入口关,对调任特殊岗位辅警人员由保密办进行审查,审查不通过一律不准上岗;出口关,对特殊岗位辅警人员离岗后签订保密承诺书,进行必要的脱密教育;人员关,加强对特殊岗位辅警人员的保密教育和管理,规定保密职责,明确保密任务,坚决做到“不该看的不看,不该问的不问”。

  强化检查落实,提高了保密管理的实践能力。建立了辅警人员保密工作检查落实长效机制,确保及时发现问题及时解决,把不安全苗头消除在萌芽状态。一是加强保密自查。每半年至少组织开展一次保密自查活动,先由辅警人员自查,再由派出所组织人员清查,一个一个地排查、一项一项地落实。二是加强保密专查。在计算机网络方面,采取“一问二看三查”的方式进行认真细致的专查。“问”就是了解辅警人员计算机的使用情况及权限的管理情况,移动存储介质的使用、管理情况;“看”就是对照原登记表格实地检查计算机及移动存储介质的基本情况;“查”就是使用专用工具检查辅警人员电脑。在涉密文电的管理上,规定辅警人员一律不得接触涉密文电,一经查实,对民警和辅警人员视情况给予相应的纪律处分。发现问题及时通报,对违反规定或存在泄密隐患的辅警,既追究当事人责任,又追究分管民警的责任,把对辅警保密工作的管理变成所有人的自觉行动,形成了保密工作人人抓、时时抓、常抓不懈的良好局面。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇