QQ图片20180926163105.jpg
靖江市城南派出所强化危险物品安全监管
2018-10-12 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日泰州讯(朱跃宏)今年以来,靖江市公安局城南派出所以“防流失、防被盗、防爆炸”为目标,全面强化涉危单位的制度建设和日常检查,严厉打击涉危违法犯罪行为,全力确保危险物品管理工作安全有序。全面实现“五个百分之百”的管理要求(即:100%列管,100%安装监控系统,存放、保管设施100%达标,监管人员100%培训合格,100%落实流向登记制度)。

  以严密防范为基础,全面落实监督管理责任。一是落实领导责任。健全组织机构、强化组织领导,层层落实责任。二是落实日常监管责任。根据涉危单位的性质和规模,确定监管办法,对发现的安全隐患,挂牌督办,跟踪警示。三是落实重点单位隐患整改责任。从解决重点单位的主要问题入手,攻坚克难 ,确保重大隐患整改措施落到实处。今年以来,通过检查及时发现并整改安全隐患 13处,下发《责令限期改正通知书》 5份。四是落实敏感时期管控责任。采取“限制加管制”的临时管控措施,对涉危单位一个不漏地开展不间断巡查工作。

  以达标攻坚为载体,全面提高治安管控水平。一是提高日常防范管理水平。重点解决管理不到位、员工不会用的问题,最大限度地发挥治安防范设施的静态管控效能。二是提高信息化管理水平。在危险物品单位全方位覆盖视频监控系统,提升信息化运用能力。三是提高社会面危险品的收缴水平。结合正在开展的缉枪治爆专项行动,大力收缴散失社会的危险品,全面消除各类安全隐患,今年以来,城南派出所共抓获涉枪违法人员3名,缴获各类枪支4支;查获5名非法携带管制器具违法行为人,收缴管制器具刀5把,最大限度消除社会危害。

  以制度执行为核心,全面加强涉危现场监控。一是加强危险品流向、销毁监控。严格使用“见证”制度,实行跟踪管理。对收缴、报废的危险物品在销毁中严密监控,坚决杜绝隐患留存。二是加强危险品储存监控。针对不同危险品存放的不同要求,实行没有底限、没有上限、没有时限、唯有确保安全的分类管理。三是加强危险品临时使用及销毁现场监控。树立危险品可以临时使用、使用制度的落实不能临时糊弄的理念,确保临时使用的监管制度落实到位,对爆破作业要求“三个必到现场”(即:在施工前必到现场勘察安全环境、施工中必到现场检查爆炸物品使用情况、施工后必到现场检查有无遗留涉危隐患)保证了爆破工程的安全顺利完成。

  以查处违规为抓手,全面加大破案打击力度。一是加大摸底排查力度。对涉危单位组织日常检查,不让任何一个危险物品单位漏管失控。二是加大涉案危险品的深挖细追力度。在侦破案件、抓获人头的同时,做到危险物品来龙去脉不清决不收兵。

  以薄弱环节为重点,全面破解影响监管难题。一是破解社会面危险品屡收不尽的难题。从细化目标入手,定岗定位,分片承包,全面见底。二是破解危险品难以管理的难题。加强加油站、化工企业、集贸市场、液化气站、人员密集地等重点部位的管控,全面落实打击“四私行为”(即:私产、私销、私存、私运)保一方平安。三是破解非法购用危险物品屡禁不止的难题。多渠道、多方位掌握涉危单位购销、运输环节信息,发现非法购运现象坚决查处,同时加强涉危单位从严管理和危险品流向从严把关,实行双重设防。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇