QQ图片20180926163105.jpg
靖江孤山派出所从严治理物流寄递业
2018-10-12 14:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日泰州讯(高纪贵)随着互联网业务的发展,寄递物流业这一新兴业态快速崛起,拉动了经济增长,给群众带来了便捷的生活方式,但也让犯罪分子寻到可乘之机,给公共安全带来新的风险和挑战。为进一步规范物流寄递业治安管理,全力消除物流寄递业安全隐患,堵塞管理漏洞,防范和打击犯罪分子利用物流寄递渠道从事违法犯罪活动,靖江孤山派出所迎难而上,主动破题,从严治理寄递物流业,有效地维护了物流寄递业管理经营秩序,取得了较好的成效。

  部门联动,强化排摸,形成合力。派出所组织民警、辅警通过对寄递行业进行走访,全面摸排、了解经营情况、员工情况、安全防范措施落实情况以及周边社会治安秩序情况。对所有寄递行业的名称、地址、负责人、联系方式、从业人数等项目逐一登记,建立健全基础台账,准确掌握物流寄递行业底数。同时,加强综合联动治理,由公安牵头,积极会同工商、邮政、安监及交通等多部门,建立健全部门协作配合机制、联合执法机制、安全隐患排查整治机制、情报信息收集研判和共享机制等工作机制,严格落实“五个一”管理模式,即一套方案、一套制度、一套法律法规、一套台帐、一套登记薄。目前,全辖区共有13家从事快递业务的站点均已建档备查,并对55名从业人员开展了背景审查工作,切实做到底数清、情况明。

  重视监督,强化检查,形成常态。孤山派出所采取日常检查和不定时突击检查相结合的方式,对辖区的物流快递业进行全面细致地安全大检查,督促寄递物流企业认真落实安全生产主体责任,严格落实市政府综治办和市公安局提出的寄递物流“三个100%”工作机制(即对收寄物品100%“先验视、后封装”、收寄物品100%通过X光机进行安检、物流寄递100%实名制),最大限度堵塞管理漏洞,有效防范违法犯罪分子通过寄递物流渠道非法制贩爆炸物品、枪支、仿真枪、砍刀等管制器具违法犯罪活动的发生。确保收寄邮件包裹无违禁品,确保收寄邮件安全无事故。在检查的同时,民警积极宣传相关法律法规,并逐一签订《寄递物流业治安管理责任书》,明确治安保卫责任人,落实安全主体责任,确保所寄物件“物品清白、信息清楚、流向清晰”。截止目前,已发现问题8次,针对个别寄递网点在日常工作中不严格履行各项制度和措施的问题,当场下发了整改通知书,督促整改,确保各项监管措施落实到位。

  严厉打击,强化宣传,形成震慑。孤山派出所将寄递物流企业列为治安重点进行管理,坚持多警种同步、多战法合成作战、多手段并联推进,全面梳理案件,深挖物流寄递渠道非法运输危爆物品、管制刀具、非法出版物等违法犯罪线索,顺线追踪,依法查处,打深打透,挤压违法犯罪空间,净化行业治安环境。同时,组织民警深入各物流寄递企业、服务场所,通过座谈、集中培训和发放宣传资料等方式,以典型案例曝光、以案说法、警情分析的方法,宣传严厉打击利用寄递渠道贩运管制刀具、危险化学品等相关法律法规,增强寄递行业从业人员的守法意识,让其知法、懂法、守法、合法经营。2018年以来,共召开培训会6场次,培训从业人员40余人次。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇