QQ图片20180926163105.jpg
靖江东兴派出所多措并举打击非法传销犯罪
2018-10-12 14:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日泰州讯(高纪贵)近年来,非法传销活动呈发展和蔓延趋势,严重干扰了地方市场经济的正常发展和社会治安秩序的稳定,给社会治安形势造成了极大隐患。为此,靖江东兴派出所多措并举有效打击和控制传销犯罪活动。

  加大宣传力度,提高群众的防范意识和辨别能力。进一步加强法治宣传教育,充分利用电视台、电台、报刊等新闻媒体,用典型案例教育广大群众明辨事非,充分揭露传销的违法本质和对家庭对社会产生的严重危害,形成全民参与打击和预防传销的浓厚氛围;以丰富多彩的形式倡导健康向上的道德新风,让公民树立正确的致富理念,走勤劳致富之路、合法致富之路。

  强化信息主导,健全法律体系。针对非法传销案件涉案人员多,居住分散,活动范围大,尤其是骨干人员多数时间不在活动地的情况,公安机关应当牢固树立信息主导警务的战略思想,通过技术侦查、跟踪贴靠、嫌疑人员轨迹分析等方法,多渠道、多种手段收集信息,深度研判嫌疑人员的活动规律、区域,从而分析出传销组织构成、资金分配、活动时间等重要规律,为做好收网部署、明确抓捕时机提供重要依据。其次要健全法律体系,解决打击适用问题。要对打击传销犯罪中存在的各种问题开展调研,为打击传销犯罪提供更为科学的法律支撑,有效解决长期以来传销犯罪屡禁不止、越打越多的状况。

  充分履行职责,始终保持严打的高压态势。公安机关和工商部门是打击预防传销活动的职能部门,应在各自职能范围内发挥主力军作用,密切合作,建立有效协作机制,互通情况,形成联手打击合力。在职能划分上,工商部门要在制度统筹和情况预警方面有所加强,而公安机关应着力强化在非法传销的打击处理上下功夫,相互配合,整合资源,形成严打高压的控降氛围。非法传销是复发性很强的社会问题,在取缔打击的过程中,不能简单驱散了事,要在解救的同时,登记好在场人员详细信息,认真取好证,注意深挖犯罪。要注意保持持续高压状态,防止反弹。

  强化基层基础工作,消除传销活动发展土壤。要充分发挥基层组织和单位的作用,及时了解和发现传销线索。按照“谁主管谁负责、谁受益谁负责”的原则,充分运用法律、行政和经济手段,对出租房屋进行全面登记,把管理责任落实。与出租屋主逐户签订治安责任保证书,定期进行检查,发现问题及时处理。要严厉处罚将房屋出租给身份不清、来历不明流动人员及向非法传销人员提供活动场所的单位和个人,为打击传销和变相传销提供良好的执法条件。针对异地传销特点,加强对出租屋和外来人员的登记和管理,对一些闲散厂房、仓库等场所进行重点摸排,消除传销赖以生存的空间。社区民警在日常工作中要注意掌握本地外出人员打工情况,了解这些人员与家人联系是否正常,经济往来是否反常,有无介绍他人外出打工、经商等,及时发现本地人外出传销情况,及早做好教育、劝返工作,防止危害进一步扩大。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇