QQ图片20180926163105.jpg
兴化市面实施“样板河”工程 每个乡镇打造一条示范河道,引领河湖高标准整治
2018-10-09 14:54:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  市河长制办公室联办

  举报电话:86893681

  兴化全面实施“样板河”工程

  每个乡镇打造一条示范河道,引领河湖高标准整治

  9月29日,兴化市河长办在沈公式镇召开“样板河”整治工作现场会,推广沈公式镇打造样板河的做法。

  沈公式镇样板河,是沈公式境内的西唐港沈公式段。该河段全长3.75公里,是该镇境内发挥作用最大的河流,也是违章搭建、河床河坡坍塌较严重的河流。为高标准整治该河段,沈公式镇经过踏勘、规划,决定投资400万元,将该河段打造成全镇的样板河。8月中旬,样板河工程启动实施。经过近两个月的奋战,共拆除违建21处、1400平方米;对不达标圩堤进行加修、对所有外青坎调土平整;两岸10多处“上水口”,按景观化统一规范建设;两岸绿化按照林业的彩色化、珍贵化、效益化要求,全部实施到位。为强化护坡,该镇还将在水岸栽植矮秆芦苇、蒿茼等水生植物。

  沈公式镇总河长、镇党委书记陈建中说,目前该镇正着手对全镇7条干河,按照“样板河”标准规划、设计,让每一条干河都成为样板河。

  “沈公式样板河‘河畅、水清、岸绿、景美’,以此为标准打造乡镇样板河,目的是以点带面、示范引领,实现全市河湖高质量管护。”兴化市河长制办公室主任、兴化市水务局局长赵桂银说。

  据了解,为示范引领乡镇样板河建设,兴化市还打造了泰东河、卤汀河、李中河、新盐界河等市级样板河。该市制定了样板河实施标准,具体要求包括:河道两侧没有违建、没有畜禽养殖、没有废水污水排放;河内没有废弃船只、废桩,没有水上违建、没有罾簖、没有珍珠养殖;河坡无坍塌、无耕翻种植、河床齐整;圩堤按彩色化、珍贵化、效益化的林业“三化”要求绿化。该市还配套出台了一系列以奖代补政策。

  纵贯陶庄镇南北13.43公里的幸福河,是陶庄镇标定的样板河。上世纪70年代,陶庄民众锹挖肩担建成幸福河,用于农田灌溉和罱泥积肥,近年来河道淤积严重、水质变差。2014年,该镇在省市项目支持下,投入3000万元整治改造了幸福河,并沟通入江的泰东河水系。目前,幸福河水深流急,通航级逾400吨。眼下,该镇正对照样板河的绿化标准,邀请绿化设计单位规划、设计,计划今年冬季对幸福河圩岸实施绿化。“由于幸福河整治改造,这几年,久违的河滕鱼、罗汉鱼、胚刀鱼及贝类又在河里出现了。”陶庄镇副镇长、幸福河河长赵益华说。

  兴化市河长制办公室督查科负责人刘增兵介绍,兴化全市28个乡镇、街道及开发区,都已紧锣密鼓开展样板河打造工作。

  记者 顾日升  通讯员 翟彬 蔡云鹏 周广学

标签:样板;兴化市;整治
责编:徐洁 崔欣
下一篇